新片看板/「私人採購」靈異時尚 掌聲與噓聲交錯

私人採購 圖/摘自imdb
私人採購 圖/摘自imdb
2017-04-15 13:06聯合晚報 記者蘇詠智/綜合報導

「暮光女」克莉絲汀史都華的演技曾經備受質疑,直到與法國名導阿薩亞斯合作「星光雲寂」後,拿下凱撒獎最佳女配角,實力再次受到重視,眾多名導邀約如雪片般飛來,她則又和阿薩亞斯攜手推出了結合懸疑、靈異、時尚的「私人採購」,這一次戲份從頭貫串到尾,是全片的靈魂人物。

克莉絲汀扮演一位為名媛打點各式時尚行頭的年輕女子,念念不忘早逝的兄弟,發現自己也有類似的心臟毛病,由於兩人都有靈異體質,她試圖和兄弟的靈魂溝通,卻意外捲入一場謀殺懸案中。阿薩亞斯並未刻意用艱澀高深的手法,情節其實清楚易懂,然而元素太多,每個都想來一點,反而沒有一樣特別深刻。

阿薩亞斯既想呈現名流生活圈外表光鮮亮麗、內裡灰暗虛假,又想透過人與靈魂的溝通來做辯證,本已難兼顧,又突然加入懸疑謀殺,更令人有「天外飛來一筆」之感。克莉絲汀為戲犧牲,在一場心臟檢查的情節中露出胸部,演技表現亦相當賣力,早就不是只有一號表情的木頭,可惜劇本愈到後半段愈顯得混亂,她也沒法扭轉局面。

去年坎城影展競賽,此片首映後反應兩極,正反評價相持不下,最後阿薩亞斯奪得了最佳導演獎,場內同時響起掌聲與噓聲,似乎是片子成績的最佳寫照。

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

留言


想找誰

邱昊奇 拐拐 阿信 紀亞文 蕭淑慎 謝佳見 蘇晏霈 劉真 海倫清桃 林志玲 王瞳 吳念軒 周予天 周興哲 言承旭