拒被票房綁架 馮小剛:只拍喜歡的電影

范冰冰與馮小剛。 圖/擷自范冰冰微博
范冰冰與馮小剛。 圖/擷自范冰冰微博
中央社 台北22日電
WhatsApp

不能不看的超夯「噓!短片」都在這

中國大陸導演馮小剛拍過不少賣座電影,讓他獲得金馬獎最佳導演的「我不是潘金蓮」票房卻不盡理想。但他說已經很滿意了,自己尚未被票房綁架,只願用有限的時間拍喜歡的電影。

中新網報導,馮小剛21日晚間出席第7屆北京國際電影節的大師對話論壇,與丹麥導演比利奧古斯特(Bille August)暢談如何尋求電影在商業與藝術上的平衡。

馮小剛說,曾兩度獲法國坎城影展金棕櫚獎的比利奧古斯特之所以贏得全球影壇尊重,是因一直堅持拍自己喜歡的電影。

回顧導演之路,馮小剛開玩笑說自己與大多數中國大陸導演相反。「我拍賀歲片的時候,大家都拍文藝片;等大家投入到商業片的大潮裡之後,我又開始一步一步往文藝片上走。」

即將邁入60歲的馮小剛說,不能再浪費時間重複,而要用有限的時間拍自己喜歡的電影,「這也是對觀眾負責任」。

談到「一九四二」、「我不是潘金蓮」票房不盡如人意,馮小剛並不後悔,「如果再讓我重新來一次,我肯定還這樣拍」。

他說,這兩部電影在中國大陸都有人民幣4億元(新台幣約18億元)的票房,在同類型文藝片中算佼佼者,自己很滿意了。「第一我拍了想拍的電影,第二還能有這樣的票房,這也是觀眾對我非常厚愛。」

馮小剛認為,與分別執導「人再囧途之泰囧」、「心花路放」的徐崢、甯浩相比,自己尚未被票房綁架。「他們背上這個包袱了,拍一個電影票房要15、20億,因為只有10億就意味著失敗。」

他表示,自己拍的電影能賣5億元就很開心。「如果我被票房綁架,就要去拍另外一類題材,但會違背我的意願。」

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

留言


想找誰

張小燕 郭靜 陸明君 張惠妹 李康生 波多野結衣 沙西米 本土劇 吳宗憲 林心如 陳珮騏 少女時代 王心凌 姚元浩 豬哥亮