挨告了 谷阿莫拍片回應大談著作權

2017-04-24 22:57中央社 台北24日電

想看精彩的?馬上點噓短片

圖/擷自谷阿莫臉書
圖/擷自谷阿莫臉書
KKTV與電影公司又水整合對以詼諧風格講述電影而成名的網路名人谷阿莫提告「侵權」,谷阿莫則在臉書上回應,認為他的影片符合網路著作權合理使用原則,但最後仍應由法官判斷。

谷阿莫剪輯電影內容並配上詼諧的影評,在網路上吸引不少網友觀看,但一直都有版權上的爭議,KKTV證實已對谷阿莫提告。KKTV表示,掃除網路盜版影像是想喚起消費者的版權意識,谷阿莫當時使用KKTV韓劇「W-兩個世界」的畫面時,未事前告知,因此提告。

曾發行日本電影「近距離戀愛」、「最後的命」等的又水整合行銷也證實向谷阿莫提告,又水整合表示,去年就收集資料準備提告,谷阿莫用了至少4部又水整合行銷發行的電影畫面,還把電影形容得非常無聊,影響票房。

谷阿莫則在臉書上以一貫的風格錄製影片說明,他說,網路上的著作權合理使用之原則,就是指在網路無遠弗屆、自由度高、散播性強的地方,當你符合評論、研究、解說、教學或新聞報導的情況下,可以在未先經著作權人的授權同意下,優先使用在網路上找到的已公開、任何人都能免費自由下載的他人著作之內容。

谷阿莫也表示,使用時仍需考慮使用的數量與範圍,實際上是否符不符合,如果與著作權人有意見不同的狀況,仍會由法院決定。

對於影片中畫面是否違反著作權法,谷阿莫強調,他的影片符合網路著作權合理使用的原則,這也是他與律師討論過後的個人主觀看法,但是不是真的符合,最後還是由法官來判斷。

谷阿莫也坦承警方已到他的公司調查、搜證,他也配合警方的調查。

谷阿莫回應影片

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

留言


想找誰

白雲 徐乃麟 西田惠里奈 唐從聖 謝金燕 許瑋甯 黃子佼 舒子晨 鬼鬼 吳宗憲 王陽明 昆凌 周杰倫 曾國城 林心如