谷阿莫侵權爭議 智慧局:算不算合理使用還有疑慮

谷阿莫拍攝影片使用盜版資源,因為侵權而挨告。圖/摘自臉書
谷阿莫拍攝影片使用盜版資源,因為侵權而挨告。圖/摘自臉書
2017-04-25 16:43聯合報 記者高詩琴╱即時報導

網路紅人谷阿莫創作的「X分鐘看完電影」系列影片受歡迎,但也引發版權爭議,遭影音平台KKTV和片商「又水整合」提告侵權。對此,主管著作權法的經濟部智慧局表示,「在這一起爭議中,重點不是使用正版或盜版影片」,重點是谷阿莫引用他人著作方式,符不符合著作權法中「合理使用」原則。

據報導,KKTV表示,谷阿莫除未交代影片來源,且重製散播未經授權的影像。「又水整合」表示,去年代理的四部影片《Stand By Me哆啦A夢》等,谷阿莫都「重製」後做影評,但不只把影片說得無聊,還將劇情重點破梗。

智慧局官員今天受訪表示,「在這一起爭議中,重點不是谷阿莫使用正版或盜版的影片」,而是谷阿莫引用他人著作方式,符不符合著作權法中的合理使用原則。

谷阿莫以著作權法第五十二條「為報導、評論、教學、研究或其他正當目的之必要,在合理範圍內,得引用已公開發表之著作」來強調合理使用。

但是,智慧局官員表示,通常在解釋第五十二條時,前提是「要有自己的著作」。舉例來說,寫一本法律教科書,引用一部分他人論述作為參考資料等,這是合理的。但如果寫一本書,百分之九十都是引用別人的,這就不是合理的。

官員說,像谷阿莫這樣創作短片幾乎都是他人片段,能否適用第五十二條,「還是有疑慮的」。

智慧局表示,著作權法第六十五條也列出四項作為判斷著作「合理使用」的基準,分別是「是商業目的或非營利教育等」、「著作性質」、「所利用的質量及在著作所佔比例」、「利用結果對著作潛在市場與現在價值的影響」。

官員表示,現在最大的爭議點應該是「利用結果對著作潛在市場與現在價值的影響」,權利人認為谷阿莫的創作短片影響了電影的商業價值。另外,在使用比例上,「就算谷阿莫用了很少的片段,但如果是用精華片段」,影響也會很大。

智慧局官員指出,谷阿莫創作算不算侵權,最後還是要司法判決,「但由於現在網路這種創作越來越多,這個案例一定會成為指標案例」。

智慧局表示,對於這樣的網路創作,著作權法也不是一味限制。智慧局近年著作權修法中,就曾討論過是否要為「詼諧仿作」(Parody)做出特別規範,給予較大的合理使用空間。不過,官員表示,由於國內權利人很難接受kuso,合理使用條件也有很多爭議,最後沒有放入修法草案中。

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


想找誰

狄志杰 唐朝豪放女 臧芮軒 劉駿耀 鈕承澤 防彈少年團 夏文汐 咘咘 Bo妞 邱琦雯 走光 賈靜雯 吳皓昇 于美人 林依晨