金馬影帝為怪病所苦想不開 靠她激發求生意志!

李康生(左)、蔡明亮出席「荒廢度日」影像裝置展開幕。記者蘇詠智/攝影
李康生(左)、蔡明亮出席「荒廢度日」影像裝置展開幕。記者蘇詠智/攝影
聯合報 記者蘇詠智╱即時報導
WhatsApp

不能不看的超夯「噓!短片」都在這

人在久病不癒時,格外容易情緒低落、厭世。以蔡明亮執導的「郊遊」勇奪金馬獎最佳男主角的李康生,雖然片約紛至,卻因歪脖子的病愈來愈嚴重,無法把握機會大展身手,反而兩岸三地遍訪名醫,受盡各種療法的煎熬,卻都沒有好轉,一度傷心到決定自我了斷。蔡明亮只好用患有「妥瑞氏症」的邵庭樂觀面對為例,激起他的生存意志。

近年來專注於藝術展覽創作的蔡明亮,在北師美術館旁的「熱帶Tropical Deli Cafe」推出「荒廢度日」影像裝置展,透露是在李康生狀況不佳時拍下畫面,李康生那時為病痛所苦,蔡明亮與他多年合作,彼此在工作或生活上都密不可分,帶他看了4、50位「神醫」,嘗試各種治療。過去一整年,蔡明亮為工作離家都不敢超過一周,就是為了照顧李康生,李康生被迫禁食肉類、戒菸,去給醫師按摩一個多小時,每一分鐘都在忍痛,如此折磨數個月,終於情緒崩潰,去年10月某天邊澆花邊流淚,對蔡明亮交代後事,蔡明亮不得不再三勸慰,甚至用電視上邵庭堅強面對人生的畫面,勉勵李康生「做個殘而不廢的人」。

現在李康生的病況大為好轉,自稱「康復約8成」,他在憂鬱症最嚴重時,醫生也有開藥,他卻不敢服用,原因竟是「副作用會影響性功能」。他現在已經可以再接戲,蔡明亮往後新作他當然還是必然的主角。蔡明亮笑稱李康生很少會給自己意見,但要露正面就很掙扎,李康生接口:「不能白露。」意思是拍了卻沒用在正片中,蔡明亮又是一笑:「沒關係,我看到就好。」

目前蔡明亮在籌備的新作將是較為溫暖的鬼片,陳湘琪、陸弈靜等老搭檔都會回歸,他自曝喜歡看「大法師」、「厲陰宅」之類的鬼片,卻不敢拍太淒厲、血腥的風格,除了幾位固定班底,他很欣賞尹馨,很有興趣合作。

自殺,不能解決難題;求助,才是最好的路。求救請打1995 ( 要救救我 )

李康生曾為病痛所苦,有尋短的念頭。圖/報系資料照片
李康生曾為病痛所苦,有尋短的念頭。圖/報系資料照片
邵庭對抗「妥瑞氏症」依舊不改樂觀開朗的態度。圖/報系資料照片
邵庭對抗「妥瑞氏症」依舊不改樂觀開朗的態度。圖/報系資料照片

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

留言


想找誰

張惠妹 郭靜 張小燕 曾國城 陸明君 本土劇 王心凌 潘瑋柏 姚元浩 韓瑜 豬哥亮 蔡依林 葉華 張玉嬿 楚留香