都是看她們電影長大的!十大港片女神來囉!

邱淑貞已淡出演藝圈多年。 圖/聯合報系資料照
邱淑貞已淡出演藝圈多年。 圖/聯合報系資料照
2017-05-02 13:32DailyView網路溫度計 綜合報導

52金鐘盛典 星聞資訊看這裡!

女神之後,再無女神!

猶記八零、九零年代,港星紛紛來台出國語專輯,造成一股香港旋風,香港電影也趁著這股風潮竄起,進入了港片輝煌的年代,儘管至今已經過了20多年,有些經典的港片也被電影台「重複重複~再重複」的播了N百遍,可是每次轉台還是會停下來看到結束,這樣的魅力,當年除了捧紅劉德華、張學友、郭富城、黎明這「四大天王」外,也讓許多女星成了票房保證的「女神」。

今天,DailyView網路溫度計就運用《KEYPO大數據關鍵引擎》調查網友們的討論,就讓我們來看看港片女神究竟有誰!

圖/DailyView網路溫度計提供
圖/DailyView網路溫度計提供

第十名、莫文蔚

在以特殊咬字和唱腔走紅前,莫文蔚是周星馳電影中的御用女主角之一,光是《齊天大聖東遊記》、《齊天大聖西遊記》裡的白晶晶,以及模仿經典西洋電影《終極追殺令》造型的《回魂夜》(又名:整鬼專家)的阿群,還有1996年以《食神》中的雙刀火雞整形前後的差別,更讓她一舉登上女神的寶座,隔年國語專輯《做自己》大賣80萬張,2003年更以專輯《(i)》一舉奪下金曲獎最佳國語女歌手,雖然她在電影《喜劇之王》、《心動》到近年的《杜拉拉升職記》大多飾演女配角,依舊不改他在觀眾心中的女神地位。

第九名、黎姿

被觀眾稱為「永遠的小結巴」的黎姿,早在14歲就被資深港星許冠傑和黃百鳴挖掘,演過幾齣電影,但她因為想要完成學業而暫別娛樂圈,復出後於1993年飾演《倚天屠龍記之魔教教主》中的配角周芷若,雖然戲份不多,可是亮眼的外型仍讓人留下深刻印象;1996年知名香港黑社會電影《古惑仔之人在江湖》紅翻港台,捧紅劇中主角鄭伊健、陳小春等人,在片中飾演女主角之一「小結巴」的黎姿也一飛沖天,又一連接演多部古惑仔系列電影。

2008年正在事業巔峰的黎姿突然宣布結婚並退出娛樂圈,讓許多觀眾十分驚訝。

第八名、周慧敏

每個年代都會有彷彿仙女下凡的氣質的女星,常常被稱為「玉女」,這些年來雖然「玉女」輩出,不過「玉女掌門人」始終只有一個,那就是周慧敏。很少人知道,周慧敏早期是主持廣播節目出身,1988年演出首部電影《三人世界》就獲矚目,之後辭去廣播節目專心往娛樂圈發展,1992年發行國語專輯《流言》讓她成為影歌雙棲的女星,雖然電影與唱歌事業沒有很大的突破,周慧敏仍憑著仙女氣質縱橫娛樂圈數十年,2014年演出電影《等一個人咖啡》,與年輕時的外型根本相差無幾,是演藝圈中的「不老傳說」之一。

第七名、李麗珍

80、90年代香港電影飛黃騰達,許多女星等不到竄紅的機會,毅然決然的想以三級片脫出一片天,不過拍三級片的女星很多,走紅的卻少之又少,李麗珍就是那少數中的佼佼者。早年以《開心鬼》系列電影走紅的李麗珍,因為演藝事業一直無法突破,下定決心推出兩本露點寫真集,與拍攝三級片《愛的精靈》、《蜜桃成熟時》,果真一炮而紅,雖然她在拍完《不扣鈕扣的女孩》後就宣布不再拍攝三級片,要專心經營歌唱事業,但在1996年仍被說動拍了《玉蒲團之玉女心經》,諷刺的是,李麗珍也是憑這部三級片走上了事業巔峰,成為港台兩地的性感女神。

第六名、關之琳

出身影視世家的關之琳,是80、90年代的當紅女星,不僅和天王劉德華是螢幕情侶,不止在《整蠱專家》、《新神鵰俠侶》、《大冒險家》等電影中飾演女主角,更在知名武打電影《黃飛鴻》系列中多次飾演單純、洋派的女主角「十三姨」,與男主角李連杰在劇中一中一西的互動反差更是影迷心中的經典,不過在出道早期,關之琳也曾試圖朝性感女星的路子發展,在《獵犬、神槍、老狐狸》與《夏日福星》中都有性感的演出喔!

第五名、張曼玉

80年代許多女孩為了擠進演藝圈的窄門,除了演員、歌手訓練班,也會投身香港小姐選美,張曼玉就是在港姐選拔中獲得亞軍,贏得了進入演藝圈的門票,之後演了成龍的《警察故事》系列快速竄紅,恰北北的角色形象在劇中與成龍一搭一唱,非常受到歡迎。張曼玉不僅在商業片上有亮眼的表現,早在1988年的《旺角卡門》就贏得一座香港金像獎最佳女主角獎,演技備受肯定,之後更憑《阮玲玉》、《甜蜜蜜》、《花樣年華》等片獲得金馬獎最佳女主角,根本外型與實力兼備的女神代表。

第四名、張敏

周星馳早期的御用女主角之一。張敏早年被王晶發掘進入演藝圈,因主演《賭聖》中的「綺夢」一角爆紅,與星爺又合作了《鹿鼎記》系列、《武狀元蘇乞兒》、《逃學威龍》系列等膾炙人口的電影。

不僅如此,張敏也多次和天王劉德華搭檔,演出《五億探長雷洛傳》、《正宗絕代雙驕》,更憑《與龍共舞》獲香港電影金像獎最佳女主角提名,雖然她在1995年突然淡出演藝圈,不過大家比較關心的是,1993年拍的《倚天屠龍記之魔教教主》都結束20多年了,甚麼時候才能看到飾演郡主趙敏的張敏到達大都。

第三名、王祖賢

「晚上不睡覺,又出來假扮王祖賢!」是電影《射鵰英雄傳之東成西就》的經典台詞,也透露出王祖賢在當年是多麼的紅!

其實王祖賢是道道地地的台灣人,國光藝校出身的她,被香港邵氏電影公司發掘,1987年拍攝了《倩女幽魂》,她也因飾演劇中深情、幽怨的女鬼聶小倩紅透半邊天,更是80、90年代鬼片女主角的最佳人選,雖然她在1994年拍完《東邪西毒》後便大量減少曝光量,逐漸消失在螢光幕前,相信觀眾應該永遠也無法忘記那個美艷、癡情的聶小倩。

第二名、朱茵

最近著名金庸武俠小說《射鵰英雄傳》又推出新一版的電視劇,新一代「黃蓉」李一桐也成為炙手可熱的女星,但在很多老影迷心中,「最佳黃蓉」莫過於朱茵了。朱茵還在香港演藝學院戲劇系就讀時,就被星探挖掘和周星馳搭檔演出《逃學威龍II》開啟演藝身涯,更以《齊天大聖東遊記》、《齊天大聖西遊記》裡的紫霞仙子成為一線女星,之後她轉型性感女星,演出《強姦2:制服誘惑》、《強姦終極篇之最後羔羊》大受歡迎,成為紅極一時的性感女神,不過之後她又回到武俠劇的懷抱,日前她在中國節目中以紫霞仙子的造型出場,和20年前根本一模一樣,簡直是神還原!

第一名、邱淑貞

女神排行榜第一名非邱淑貞莫屬,雖然邱淑貞近年已鮮少出現在螢光幕前,卻仍不時有她的消息,可見受歡迎的程度,和眾多女星一樣,邱淑貞早年也是想憑著競選港姐進入演藝圈,卻因故退選,沒想到反而開啟一片天地。在《整蠱專家》中首次與周星馳合作,之後更在《鹿鼎記》系列中演活刁蠻的建寧公主、在《倚天屠龍記之魔教教主》中完美詮釋古靈精怪的小昭;另一方面,邱淑貞也在《赤裸羔羊》、《慈禧的秘密生活》中以性感的一面示人,時而可愛、時而性感的衝突形象也讓她名氣扶搖直上,雖然1998年後便沒有新作,但仍令人十分難忘,不愧是第一名的女神。

分析說明:

本研究資料由《KEYPO大數據關鍵引擎》提供,分析時間範圍為2016年10月30日至2017年04月27日,共半年。

系統觀測上萬個網站頻道,包括新聞頻道、Facebook、PTT及各大討論區、部落格等,針對討論『港片女神』相關文本進行分析,並根據網友就該議題之討論,作為本分析依據。

本文所調查之結果,非參考投票、民調、網路問卷等資料,名次僅代表網路討論聲量大小,不代表網友正負評價。

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

留言


想找誰

楊丞琳 李榮浩 本土劇 李晨 王瞳 康熙來了 小S 許純美 范冰冰 蔡依林 謝金燕 詹惟中 太陽 金曲獎 蘇打綠