侯孝賢、鍾孟宏加持! 台新秀導演殺進北影大獎競賽

台北市文化局主任秘書劉得堅、鍾孟宏、黃信堯、黃熙、葉如芬及台北電影節總監沈可尚一
台北市文化局主任秘書劉得堅、鍾孟宏、黃信堯、黃熙、葉如芬及台北電影節總監沈可尚一起揭曉今年台北電影節「國際青年導演競賽」入圍名單。圖/台北電影節提供
2017-05-10 18:58聯合報 記者蘇詠智╱即時報導

52金鐘盛典 星聞資訊看這裡!

台北電影節「國際新導演競賽」入圍名單公布,今年共有來自世界各國超過500部影片報名,創歷屆之最,入選影片更是橫跨歐亞,觸角擴及非洲,兩部台灣電影「大佛普拉斯」與「強尼‧凱克」分別有鍾孟宏與侯孝賢兩位名導力挺,強勢入圍,也都將在台北電影節世界首映。

黃信堯執導的「大佛普拉斯」,曾在3年前以短片版「大佛」角逐電影獎項,令擔任評審的鍾孟宏眼睛一亮,當時就在想將它變成長片,他讚許這個故事相當有生命力,並且以另外一種方式來呈現台灣,因此不僅親自監製,還掌鏡攝影,連班底演員戴立忍、張少懷、林美秀等都來長片版客串,有如「神算」變身「通靈少女」的翻版。

由紀錄片起家的黃信堯導演,曾以「沈ㄕㄣˇ沒ㄇㄟˊ之島」獲得第13屆台北電影獎百萬首獎和最佳紀錄片,對於首度拍攝劇情長片就入圍「國際新導演競賽」,直呼幸運,亦感謝鍾孟宏導演在拍攝過程中參與討論、給予提醒,也透露「大佛普拉斯」會將短片的概念說的更清楚,片中的「愛情動作戲」亦值得期待,片子預計10月在台正式上映。

「總舖師」、「我的少女時代」名製片葉如芬,不僅與鍾孟宏共同監製「大佛普拉斯」,在「強尼‧凱克」也是出品人,笑言:「手心手背都是肉。」不過「強尼‧凱克」有侯孝賢掛名監製,且工作團隊大都是他的班底,讓新秀女導演黃熙首度出擊就有優秀的人員幫襯,如虎添翼。片名雖然特殊,其實是透過幾個人的生活呈現台北的風貌,有楊德昌的味道卻是清晰、流暢的情節,雅俗共賞,黃遠、黃韻玲、柯宇綸、瑞瑪席丹等主演,預計12月在台上映。

代表台灣的「雙黃」大將,碰上的對手可非同小可,大陸片「孩子不懼怕死亡,但是害怕魔鬼」勇奪今年鹿特丹影展奈派克獎,另一部「笨鳥」曾獲柏林影展新生代競賽單元評審團特別獎,新加坡電影「親愛的大笨象」則接連拿下日舞影展評審團特別獎最佳編劇與鹿特丹影展大銀幕獎,實力皆不容小覷,都有可能殺出重圍。

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

留言


想找誰

謝金燕 費玉清 楊丞琳 張菲 李榮浩 謝祖武 蔡依林 蘇打綠 江美琪 太陽 許純美 金鐘獎 張惠妹 李維維 蕭亞軒