戴墨鏡成為招牌 泰迪羅賓感謝台灣這段往事…

2017-05-13 00:57世界日報 記者黃惠玲/芝加哥報導

泰迪羅賓(右)說,感謝當年一趟台灣行時,因為眼睛受傷浮腫而不得不戴墨鏡登台,卻因...
泰迪羅賓(右)說,感謝當年一趟台灣行時,因為眼睛受傷浮腫而不得不戴墨鏡登台,卻因此讓墨鏡成為招牌,也藉此「擋住歲月,保住年輕」,圖左為「亞洲躍動影展」負責人王曉菲。 (世界日報記者黃惠玲/攝影)
「從沒想過退休,我手上還有很多計畫在進行」,紮著一小撮馬尾,戴著招牌墨鏡的泰迪羅賓,談著自己正籌備的新影片、配樂時,神采奕奕,熱情滿滿,這位影迷心中的「羅賓探長」,邁入從心所欲的年齡,依舊鬥志高昂,絲毫無法與一般同齡長者含飴弄孫、不問世事的畫面連結。

不像一些所謂的「明星」,總有一股莫名的距離感,泰迪羅賓異常的坦誠與親切,「我當年是以『花花公子』樂隊起家,但近年已經停止公開演唱了」,「為什麼呢?洛史都華都還在開演唱會呀!」記者問,「嗓子早就不如以往,還不如不唱」,比起許多歌手想盡辦法隱藏嗓音不再,泰迪羅賓的直接坦白,讓人印象深刻。

身為香港第一代華人偶像的泰迪羅賓,在出席11日「亞洲躍動影展終身成就獎」頒獎典禮前,接受了本報訪問。

參與香港、台灣與中國數十年演藝圈發展史的泰迪羅賓,在圈內沉浮數十載,其中曾有九年避居美加,幾乎不再參與演出,直到2010年復出幕前,一口氣接下「打擂台」、「狄仁傑之通天帝國」和「東風破」三部電影,更憑「打擂台」獲得第30屆香港電影金像獎最佳男配角獎和最佳配樂獎。

「中國電影資金多、市場大,但也存在著各種限制,因此侷限了創作發揮」,至於台灣電影近年趨向本土,「工作團隊優秀,不過可能我在台灣不紅了,沒有什麼合作機會找上門」,泰迪羅賓幽默自嘲的說,「我喜歡香港,也喜歡香港電影」,儘管市場有限,但是他並不想拍好萊塢大製作影片,「找到好劇本,得到好演員支持」,就像時下大受好評的港片「一念無明」,同樣可以獲得共鳴、贏得票房。

然而如果市場打不開,資金找不到,電影會死嗎?「電影怎麼可能會死,只有創作完蛋才會致命」,泰迪羅賓說,不管任何環境、任何條件,電影都會自己找出生路,而且新人輩出,一個比一個傑出,非常有想法,可以在極度有限的資金,拍出得獎作品。

「我現在忙著最新恐怖電影『八步半』的後製」,泰迪羅賓說,各種電影類型都想嘗試,各種角色都想演一下,「有沒有最想演出的角色?會想重新扮演探長嗎?」羅賓說,沒有特別的想法,有機會且合適都不排斥,不過他還是比較喜歡嘗試新角色。

外貌胖瘦幾乎與幾十年前沒有太大改變的泰迪羅賓,讓人忍不住詢問「怎麼維持保養的啊?」他笑著說自己的養生秘方「對生活需求不高,而且開心工作」,「我一直戴著墨鏡,讓人看不到明顯皺紋也有加分」,他還特別感謝當年到台灣登台,因為眼睛不舒服被迫戴著墨鏡上台,沒想到反應特別好,從此讓他有機會「隱藏老態」保留年輕。

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

留言


想找誰

海倫清桃 柯以柔 吳淡如 郭宗坤 蕭淑慎 林志玲 王婉霏 茵芙 朴敘俊 許聖梅 朴寶劍 金馬獎 鼓鼓 蓋兒加朵 劉畊宏