Netflix參展片不上戲院 坎城影展蒙陰影

潔西卡雀絲坦是本屆坎城影展評審之一。 圖/美聯社
潔西卡雀絲坦是本屆坎城影展評審之一。 圖/美聯社
中央社 法國坎城17日綜合外電報導
WhatsApp

不可不知的第28屆金曲獎盛典

法國坎城影展今天照慣例在熠熠星光中開幕,但美國串流影音巨擘Netflix所引發的不快,為這場全球最大影展的70歲生日蒙上陰影。

法新社與英國「地鐵報」(Metro)報導,好萊塢影星威爾史密斯(Will Smith)與潔西卡雀絲坦(Jessica Chastain)為負責評選頒發影展最高殊榮 「金棕櫚獎」(Palme d'Or)的評審團成員,他們與其他A咖明星一同現身今天閃閃發亮的開幕典禮,為這場在棕櫚搖曳渡假地登場的12天影展揭開序幕。

蘇珊莎蘭登(Susan Sarandon)身穿一襲深黑色天鵝絨洋裝,搭配超大墨鏡,茱莉安摩爾(JulianneMoore)則以華麗紅色羽毛禮服亮相,同樣名列評審團的中國大陸女星范冰冰則穿著淡藍色及地披風長裙。

曾獲奧斯卡最佳外語片獎的伊朗導演阿斯哈法哈蒂(Asghar Farhadi)與好萊塢巨星強尼戴普(JohnnyDepp)愛女、法國與美國籍影星莉莉蘿絲戴普(Lily-Rose Depp)並肩同立,宣布影展正式開始。他說,「我希望你們在這12天,日日充滿熱情。」

「用12天來發掘能讓你省思人類現今處境的電影,歡迎來到第70屆坎城影展。」

不過,影展開跑時略有波折,西班牙導演兼評審團主席阿莫多瓦(Pedro Almodovar)對Netflix發出警告,表示能將金棕櫚獎抱回家的電影,應該要在戲院放映才對。

由於法國嚴格規定,電影必須上映3年後才能在串流影音訂閱服務播放,Netflix拒絕在法國戲院上映2部參展的電影。這項爭議造成影壇分裂,也引發有關影壇未來的省思。

阿莫多瓦採取強硬立場,告訴記者他無法想像「金棕櫚獎或其他獎項頒給1部電影後,卻不能在大銀幕上看那部電影。」

莉莉蘿絲戴普現身坎城影展。 圖/美聯社
莉莉蘿絲戴普現身坎城影展。 圖/美聯社

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

留言


想找誰

豬哥亮 謝金燕 賈靜雯 金曲獎 植劇場 天心 謝金晶 唐從聖 修杰楷 陳立宏 咘咘 千田愛紗 安心亞 小甜甜 于美人