韓大導拍商業片打進坎城競賽 華語大片趴一地!

「玉子」3位美國要角保羅丹諾(左起)、莉莉柯林斯、傑克葛倫霍出席坎城首映。(路透
「玉子」3位美國要角保羅丹諾(左起)、莉莉柯林斯、傑克葛倫霍出席坎城首映。(路透)
聯合報 特約記者唐在揚、記者蘇詠智╱綜合報導
WhatsApp

不能不看的超夯「噓!短片」都在這

Netflix在本屆坎城影展兩部正式競賽片,因為法國規定戲院下片後3年才能上架,和其經營策略相衝突,選擇不在法國上院線放映,引發巨大爭議。其中由韓國名導奉俊昊執導的「玉子」先登場,Netflix標誌一出現在銀幕上已有噓聲,之後更出現放映技術上的錯誤,一度被迫中斷。

「玉子」描述大財團宣布培育出新品種超級豬,不僅飼養起來更環保,肉質也更鮮美。26隻新品種豬被送至世界各地的農場養大,到了韓國的「玉子」,和小女孩成為好朋友,為了防止玉子被殺,女孩遠赴美國想救回好友一命。

奉俊昊以往處理陰暗懸疑或黑色幽默皆功力不凡,「玉子」是他在題材上又一突破,透過溫馨喜趣的故事,以強烈的諷刺手法探討商業巨擘自以為要改善民眾生活,結果到底是好還是壞?片中的動物保護人士對於要殘害動物的人,同樣也使出殘忍手段,究竟本質和「惡人」有何不同?內行的影迷可以看到不少門道,但情節本身又具商業賣點,外行的觀眾也能看到熱鬧。

今年度的坎城影展正式競賽,華人影片缺席,檢討原因不外是目前華人影壇大手筆影片多半在大陸,然而大陸大片又太商業掛帥,不被藝術傾向的坎城青睞。「玉子」狠狠打臉,全片是標準的商業片,卻也和一堆「藝術電影」一起角逐金棕櫚大獎,顯然片子夠有特色,就算再商業,也不會被忽視,韓國影業突飛猛進的發展,早就凌駕華人影壇。

在Netflix全力支持下,傑克葛倫霍、蔕妲史雲頓、莉莉柯林斯等歐美紅星加入「玉子」,星光更盛。早先曾表示「無法想像頒獎給不在戲院上映電影」的評審團主席阿莫多瓦,和潔西卡雀斯坦、朴贊郁等評審欣賞「玉子」首映時面帶微笑,似乎不會徹底封殺這部片。

韓國名導奉俊昊(右四),率領「玉子」跨國卡司走上坎城影展紅地毯。(路透)
韓國名導奉俊昊(右四),率領「玉子」跨國卡司走上坎城影展紅地毯。(路透)
傑克葛倫霍在「玉子」無論造型或演出都有突破。圖/摘自imdb
傑克葛倫霍在「玉子」無論造型或演出都有突破。圖/摘自imdb
「玉子」特效精緻,超級豬的眼睛彷彿會說話。圖/摘自imdb
「玉子」特效精緻,超級豬的眼睛彷彿會說話。圖/摘自imdb
「玉子」不在法國戲院上映,仍於坎城大作宣傳。(路透)
「玉子」不在法國戲院上映,仍於坎城大作宣傳。(路透)
「玉子」以商業特效片之姿打進坎城影展正式競賽,引起不少話題。圖/摘自Netfli...
「玉子」以商業特效片之姿打進坎城影展正式競賽,引起不少話題。圖/摘自Netflix

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

留言


想找誰

張小燕 郭靜 陸明君 張惠妹 波多野結衣 李康生 沙西米 本土劇 林心如 吳宗憲 少女時代 陳珮騏 Hebe 王心凌 姚元浩