原力凝聚世代影迷 星際大戰一紅40年

「Star Wars:原力覺醒」當中讓經典角色韓蘇洛重新回歸,讓許多影迷充滿懷舊
「Star Wars:原力覺醒」當中讓經典角色韓蘇洛重新回歸,讓許多影迷充滿懷舊回憶。圖/博偉提供
2017-05-21 18:02中央社 洛杉磯21日綜合外電報導

52金鐘盛典 星聞資訊看這裡!

1977年的時候,沒有人看過誰會穿銅片比基尼躺在床上,沒有人拿掃把當光劍揮舞還自行發出「嗡嗡」音效,也沒有人對陌生人高喊「願原力與你同在」。

但一切都因當年1個33歲、名叫喬治盧卡斯(George Walton Lucas Jr.)的加州電影製片改變。當時他正準備推出個人第3部長片,1部天馬行空、有點陳腐的銀河系正邪相鬥的冒險故事,主人翁是個農村男孩,自幼與父親關係不佳。

但40年功夫,「星際大戰」(Star Wars)已成為影史上最賺錢、最具影響力的電影:萬聖節隨處可見莉亞公主(Princess Leia)標準包包頭,多個國家也讓絕地(Jedi)成為正式宗教。

獨立製片、成本僅1100萬美元,看似粗糙的「星際大戰」,1977年5月25日星期三在32廳上映,首週末進帳160萬美元。

但在口耳相傳之下,這部由馬克漢米爾(MarkHamill)、嘉莉費雪(Carrie Fisher)和哈里遜福特(Harrison Ford)這3位當時還稱不上大牌的演員所演出的電影越演越旺,排隊買票進場的人潮爆炸性成長。

「星際大戰」首輪院線收在驚人的2.213億美元,二十世紀福斯(20th Century Fox)買進再發行後,美加票房翻倍。

歷史學者丁克(Levi Tinker)告訴法新社,首映選在好萊塢中國戲院,而有整整1年多的時間,中國戲院天天放映5場,場場銷售一空,人來人往之下,鋪在大廳的手織地毯都被磨平。

BoxOffice.com首席分析師羅賓斯(Shawn Robbins)表示:「我已經沒有誇張形容詞來形容『星際大戰』的威力,不過這是因為它就是終極標記。」

「40年來不斷翻新紀錄、不斷挑戰流派的娛樂大作,橫跨電影、電視、電動遊戲、玩具、書籍和這個品牌接觸過的其他所有東西,就足以說明一切。」

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

留言


想找誰

楊丞琳 李榮浩 許純美 李晨 謝金燕 小S 康熙來了 蔡依林 詹惟中 謝祖武 太陽 范冰冰 蘇打綠 金曲獎 江美琪