「暮光女」率性現身坎城 「開心鬼」助陣「台灣之夜」

來坎城宣傳海洋紀錄片的阿諾史瓦辛格,開心玩起水來。(路透)
來坎城宣傳海洋紀錄片的阿諾史瓦辛格,開心玩起水來。(路透)
2017-05-21 19:19聯合報 記者蘇詠智╱即時報導

第70屆坎城影展安檢再度升級。由於「大藝術家」導演新作首映前,會場發現一袋不明物體,立刻疏散觀眾、找來炸彈專家到場檢查,放映因而延誤40分鐘,之後所有人進場前的搜身檢查程序更嚴格,堪稱影展創辦以來僅見。

今年大陸影片只有楊子姍主演的「路過未來」獲選參加「一種注目」單元,她在片中扮演住在深圳的甘肅女孩,父親因捐了部份肝臟給她以致體力減退,又不幸和母親相繼失業,不得不返回老家。獨自留在深圳的她,白天是電子業女工,為了努力賺錢再把家人接回來,晚上隱瞞自己曾動過肝臟手術的事,成為試藥的白老鼠,終於病情又發作。

「路過未來」呈現社會邊緣人的無望生活,成本不高,其實台灣能夠拍出水準相近、甚至更為出色影片的導演不是沒有,只是由於市場風險太大,這些題材最終只有在公視「人生劇展」能夠露臉,既不容易正式上院線,要打進國際一級影展的難度也高。台灣導演曾經在坎城影展發光,近年來缺乏新銳接棒大師進軍國際影展,很值得業界人士思考,如何更有效增加平台、幫助有才華的新秀順利綻放光芒。

本年度坎城影展「台灣之夜」活動,雖然來賓眾多、也賓主盡歡,相比往年,顯得星光較淡。入圍電影基金會學生短片競賽單元的「迎向邊疆公路」團隊是焦點之一,曾以「開心鬼」大受歡迎的黃百鳴、楊子姍和夫婿吳中天、投資「路過未來」的安樂影業執行長江志強等都來亮相。

描述1990年代愛滋病衝擊同志生活的法國片「BPM」傳出有望奪大獎的呼聲,「暮光女」克莉絲汀史都華受邀觀影,造型充滿個性,展現率性自我。專程來為擔任旁白3D紀錄片造勢的阿諾史瓦辛格,宣布會再演「魔鬼終結者」續篇,透露已和原創詹姆斯卡麥隆聊過,對其新點子感到有信心。

克莉絲汀史都華現身坎城影展,造型仍走率性風格。(歐新社)
克莉絲汀史都華現身坎城影展,造型仍走率性風格。(歐新社)
楊子姍參加新片「路過未來」坎城影展首映會。圖/摘自微博
楊子姍參加新片「路過未來」坎城影展首映會。圖/摘自微博
「冥王星圖」導演李晏如(左起)、演員謝盈萱、臺灣駐法代表張銘忠大使、「波羅蜜的愛...
「冥王星圖」導演李晏如(左起)、演員謝盈萱、臺灣駐法代表張銘忠大使、「波羅蜜的愛」導演廖克發、製片Stefano Centini(陳璽文)、國家電影中心執行長陳斌全出席「台灣之夜」。圖/國家電影中心提供
黃百鳴出席坎城影展「台灣之夜」活動。圖/國家電影中心提供
黃百鳴出席坎城影展「台灣之夜」活動。圖/國家電影中心提供

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

留言


想找誰

陸元琪 咘咘 三生三世十里桃花 趙又廷 迪麗熱巴 林千又 楊冪 劉亦菲 林心如 張軒睿 林采緹 賈靜雯 海倫清桃 蕭薔 Jasper