黑熊森林獲桃影台灣獎首獎 揭露環保危機

桃園電影節推出80部精典片,每片票價只有50元。圖/桃園市文化局提供
桃園電影節推出80部精典片,每片票價只有50元。圖/桃園市文化局提供
2017-05-23 12:12中央社 台北23日電

想看精彩的?馬上點噓短片

桃園電影節公布台灣獎得獎作品,首獎「黑熊森林」可獲獎金新台幣50萬元,得獎原因是全片以精緻而珍貴的畫面,揭露環保的危機議題,也對原住民智慧富於尊嚴的呈現。

2017桃園電影節公布台灣獎得獎作品,「黑熊森林」獲得台灣獎首獎,評審團大獎為「翡翠之城」、評審團特別獎為「不即不離」,桃園市民獎則由「再見可愛陌生人」得獎。

台灣獎評審團由日本導演森達也、中國導演張贊波、印度導演夏雪莉、台灣導演鴻鴻及作家楊索組成。「黑熊森林」得獎原因是全片以精緻而珍貴的畫面,揭露環保的危機議題,微妙交織出人與人、人與工作及自然間的深刻情感,並對原住民智慧富於尊嚴的呈現。

「翡翠之城」獲頒評審團大獎的理由,片中用節制、內斂而詩意的方式,從自身成長記憶和家庭關係出發,回到荒涼動盪的故園,並呈現出幽暗的生存境遇與情感狀態。

「不即不離」得獎原因是整部片猶如身分政治的抒情詩,把視角從個人家族史放大到國族史,更加難得的是,尋訪到為馬來西亞建國奮鬥的反抗世代。

「再見 可愛陌生人」獲獎理由是,片中透過鏡頭記錄移工的真實困境,突顯台灣社會對於人權保障與制度的不足,期許這部影片能被大眾看見,並促使政府反省、改善現行移工政策。

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

留言


想找誰

白雲 西田惠里奈 徐乃麟 唐從聖 謝金燕 許瑋甯 黃子佼 舒子晨 王陽明 鬼鬼 昆凌 吳宗憲 周杰倫 林心如 曾國城