五福星今何在?這些香港諧星你還記得幾個?

許冠文是香港經典冷面笑匠。 圖/聯合報系資料照
許冠文是香港經典冷面笑匠。 圖/聯合報系資料照
2017-05-25 14:44DailyView網路溫度計 綜合報導

52金鐘盛典 星聞資訊看這裡!

香港電影產業發達,其中又以警匪片、喜劇片最引人入勝。有不少現在正在職場打拼的7、8年級生,小時後就是看電視劇《真情》、電影《五福星》系列、《富貴逼人》系列、《開心鬼》系列等喜劇長大的,你現在熟知的星爺恐怕都還要叫這些人一聲前輩呢!不過看了這麼多喜劇,你還記得那些努力表演,只為了要給觀眾帶來歡笑的演員嗎?

今天的DailyView網路溫度計就運用《KEYPO大數據關鍵引擎》,為各位粉絲們找出香港早期十大諧星,與各位重溫當年的歡笑與感動!

圖/DailyView網路溫度計提供
圖/DailyView網路溫度計提供

第十名、薛家燕

各位有看過香港長壽電視劇《真情》嗎?劇中知名的「好姨」就是薛家燕啦!她另一個讓人難忘的代表作,就是電影《食神》中最後吃到「黯然銷魂飯」的評審。她從小學粵劇、跳芭蕾,8歲便參加電影演出,至今演出超過百部電影,在香港很受歡迎,多次被選為最受歡迎明星之一,還曾獲香港政府頒發榮譽勳章,表現深受肯定。

第九名、吳耀漢

吳耀漢大學攻讀英國咸斯特戲劇學院,畢業後在英國BBC演了4部喜劇片,70年代回香港接觸演藝工作,80年代參與經典港片《五福星》系列電影演出,其中一幕是他學了隱形術,全裸露屁股跑來跑去的畫面,因為太好笑了,讓他一脫而紅。他也曾參與《靈幻先生》演出,和經典演員林正英有對手戲,90年代逐漸淡出,2013年復出接拍電影《殭屍》。

第八名、羅家英

他曾演過《國產凌凌漆》的達聞西、《大話西遊》的唐僧等爆笑角色,但他來頭可不小,不僅出生粵劇世家,還在21歲起就演出各種大戲,連劉德華都曾向他拜師學藝,直到70年代粵劇觀眾逐漸減少,才改行參與電影演出。他與女星汪明荃交往20年,期間雖多次求婚但都被拒,直到2004年羅家英罹患肝癌,兩人才在5年後於美國結婚。

第七名、沈殿霞

招牌笑聲、獨特髮型,沈殿霞縱橫娛樂圈47載,除了被稱作「肥肥」、「肥姐」外,還被譽為「香港國寶級藝人」。早年她一心想成為藝人卻遭父親反對,後來以電影《一樹桃花千朵紅》出道,曾主持《歡樂今宵》超過20年,1987年起參與賣座賀歲片《富貴逼人》系列電影,至今仍是大家的經典回憶。2006年接受膽管手術治療,之後切除部分肝臟,2008年病逝香港,傳奇一生畫下句點。

第六名、陳百祥

在周星馳電影中,常見陳百祥的滑稽身影,不管是在《唐伯虎點秋香》裡畫出「小雞吃米圖」的祝枝山、還是「鹿鼎記」裡一直記錯鰲拜貪汙多少銀兩的多隆,都讓人印象深刻。至於他的崛起也是相當勵志,陳百祥兒時生活困苦,就讀聖若瑟書院時,因歌聲好聽,被人介紹去唱歌,逐漸累積知名度,能歌、能演,還會主持,讓他在2015年獲頒「萬千光輝演藝人大獎」。

第五名、八兩金

外型獨特,八兩金(葉競生)讓人一看就難忘,但他早年在演藝圈並無闖出名號,直到參與《食神》演出才一炮而紅,往後的演出雖然片段不多,卻在網路享有極高人氣,這一切都證明,他的長相真的令人難忘!八兩金曾在接受專訪時說,外形美醜只是給陌生人的第一印象,還是要深入內心,才能判斷美醜善惡。

第四名、黃百鳴

黃百鳴最經典的形象,就是喜劇《開心鬼》中的失意秀才「朱榜眼」,不過他的現實生活可一點都不失意!黃百鳴除了是演員,也是香港知名的電影製作人、編劇和導演,有不少人都是因為他的電影而走紅,例如許冠傑、麥嘉、張學友周潤發、甄子丹等。他眼光精準、品味獨到,雖高齡71歲,但今年仍頂著一頭黑髮到台灣旅行,還被粉絲認出要求合照,氣色依然紅潤。

第三名、林雪

光講「林雪」兩個字,你可能不知道他是誰,但看到他的照片後,你一定會恍然大悟,「我在哪部片看過他啊!」沒錯,林雪演了百部電影,卻讓人叫不太出名字,因此被媒體譽為「綠葉王」,但他演啥像啥,除了能演喜劇角色,1999年也因演出《鎗火》被提名金馬獎最佳男配角,雖然沒得獎,但在2017年獲頒亞洲電影大獎最佳男配角,倍受肯定!

第二名、黃子華

黃子華早年在加拿大拿到哲學學士後,回到香港希望成為演員,過程卻不是很順利,到了1990年,他心灰意冷,在退出演藝圈前,決定以獨特的「棟篤笑」(獨角喜劇)向觀眾抒發心路歷程,沒想到一炮而紅,從此被定位為諧星。他演出內容除了搞笑,也有諷刺時弊的意思,曾在接受媒體專訪時說,希望能在演出中,讓觀眾不停去反思。此外,也有不少由他擔綱演出的港劇獲得網友們的喜愛。

第一名、許冠文

許冠文是香港經典冷面笑匠,1981年和2個弟弟自導自演喜劇《摩登保鏢》,一舉拿下香港金像獎第一屆最佳男主角。他早年是電視藝人,70年代初次登上大螢幕,生涯累積許多作品,包含了現在大家依舊熟悉的《神算鯊鯊鯊》、《雞同鴨講》,去年參與台灣電影《一路順風》演出,跨海來台拍戲,還被提名金馬53最佳男主角,最後爆冷由大陸演員范偉奪得。

研究說明:

本研究資料由《KEYPO大數據關鍵引擎》提供,分析時間範圍為2016年05月24日至2017年05月23日,共一年

系統觀測上萬個網站頻道,包括新聞頻道、Facebook、PTT及各大討論區、部落格等,針對討論『香港電影諧星』相關文本進行分析,並根據網友就該議題之討論,作為本分析依據。

本文所調查之結果,非參考投票、民調、網路問卷等資料,名次僅代表網路討論聲量大小,不代表網友正負評價。

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

留言


想找誰

楊丞琳 李榮浩 本土劇 李晨 王瞳 康熙來了 小S 許純美 范冰冰 謝金燕 蔡依林 詹惟中 太陽 金曲獎 蘇打綠