影后雨蓓 與性別歧視絕緣

法國影后伊莎貝雨蓓為男女平權發聲。 美聯社
法國影后伊莎貝雨蓓為男女平權發聲。 美聯社
2017-05-28 13:08聯合晚報 編譯郭宣含/綜合報導

52金鐘盛典 星聞資訊看這裡!

法國影后伊莎貝.雨蓓以《她的危險遊戲》(Elle)被提名奧斯卡最佳女主角,演出電影超過100部。日前她在第70屆坎城影展中呼籲男女平權、影壇得更仔細傾聽女性的聲音,她也表示自己相當謹慎,在影劇界從未遭受性別歧視。

今年的坎城影展中有12部女性導演的電影,比去年多出三部,反觀2012年女性導演的電影則完全掛零。

64歲的雨蓓告訴英國廣播公司(BBC),我想影壇已經聽到這個訊息了,但另一方面,她不希望電影界只提高女性導演電影數量,卻不重視男女平權。她說:「你必須在性別觀念和現實情況間取得完美平衡。好電影就會是好電影,但我們必須盡可能打造最理想的環境,才會有更多女性電影問世。」

為什麼性別平等在2017年還是議題?雨蓓表示:「雖然男女平權已取得不少進展,但還有很多努力的空間。也許不只英國和法國女性,就連貧窮國家的女性多數時後都因經濟和政治條件不佳而吃更多苦頭。女性最先遭殃,眾然皆知。」

雨蓓在坎城影展發表談話過後,轉至第三屆躍動她影(Women in Motion)發表演說,此活動強調女性在幕後台前對影壇的卓越貢獻。

資深影后雨蓓說她從未在電影產業中受到性別歧視,她「極盡一切可能」避免這類情況,「我會預先設想,從不讓自己接近這種處境,極力避免性別歧視發生」。她樂見越來越多人談論平權議題,「沒道理女性得同工不同酬。看到大家談論拍攝電影的困難程度,這樣很好。」

今年坎城影展中出現兩部雨蓓的電影,一部是在坎城拍攝的《克萊兒的相機》(暫譯,Claires Camera),另一部是漢內克導演的《快樂結局》(暫譯,Happy End)。後者為描述法國加來市難民危機的一部家庭劇,此部電影將角逐金棕櫚獎。

雨蓓告訴BBC:「我就是想拍漢內克的電影,由他擔任導演我備感榮幸。」對於是否有希望演出的夢幻角色,雨蓓回答:「沒有。事情要嘛發生要嘛不發生,多數時候都料想不到,無法事先準備。」

在南法盛大舉行的坎城影展今年邁入第70周年,雨蓓表示:「能多次出席坎城影展,而且能拍攝許多入圍和未入圍的電影,都對我意義重大。坎城實為我人生中心。」

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

留言


想找誰

楊丞琳 李榮浩 許純美 謝金燕 蔡依林 謝祖武 蘇打綠 江美琪 太陽 吳宇舒 范冰冰 蕭亞軒 金鐘獎 張惠妹 藍心湄