坎城影展競賽華語片缺席 范冰冰抱憾

華人女星范冰冰(右一)是本屆評審之一。圖/歐新社
華人女星范冰冰(右一)是本屆評審之一。圖/歐新社
2017-05-29 12:24中央社 北京29日電

52金鐘盛典 星聞資訊看這裡!

第70屆法國坎城影展28日落幕。擔任評審的中國大陸影星范冰冰表示,中國大陸瞄準國際影展拍片的電影人不多,她對本屆坎城影展沒有華語片入圍競賽單元感到遺憾。

新華社報導,范冰冰28日接受陸媒採訪時說,坎城影展選片注重影片藝術性,部分入圍影片雖有商業元素,但核心仍是藝術電影。

范冰冰坦言,中國大陸瞄準國際影展拍片的電影人不多,「通常需要考慮票房,難以兼顧作品的藝術性」。在目前市場環境下,娛樂性質的商業片容易打進票房排行榜,不少藝術片從融資、拍攝到發行卻困難重重。

她說,希望電影人積極投身中國大陸藝術院線建設,為發展藝術電影提供更好的土壤。也期待並支持中國大陸電影市場細分及建立分級制度,給觀眾更多選擇的同時,促進電影多樣化發展。

35歲的范冰冰擔任本屆坎城影展評審,曾在網路上引發論戰。有中國大陸網民質疑她影壇資歷尚淺,演技與英語能力都有待加強,「是不是花錢買的」;也有力挺她的網民說,「無論你怎麼酸她就是評委」。

范冰冰表示,這次擔任坎城影展評審留下了「美好回憶」。

瑞典電影「自由廣場」(The Square)奪得本屆坎城影展最佳影片金棕櫚獎。擔任評審團主席的西班牙導演阿莫多瓦(Pedro Almodovar)說,本片是有關「政治正確的獨裁」。

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

留言


想找誰

楊丞琳 李榮浩 本土劇 李晨 王瞳 康熙來了 小S 許純美 范冰冰 謝金燕 蔡依林 詹惟中 太陽 金曲獎 蘇打綠