坎城影展/《廣場》殺出重圍 妮可基嫚大出風頭

瑞典電影「The Square」獲坎城金棕櫚大獎。 圖/擷自IMDb
瑞典電影「The Square」獲坎城金棕櫚大獎。 圖/擷自IMDb
聯合晚報 特約記者聞天祥/坎城29日電
WhatsApp

不能不看的超夯「噓!短片」都在這

第70屆坎城影展結果出爐,先前引發論戰的Netflix果真空手而回,最後一刻才擠進競賽行列的瑞典電影《廣場》(暫譯,The Square)以黑色幽默刻畫文化菁英的脆弱與偽善,卻不忘最後來場反省,贏得了金棕櫚大獎。以愛滋行動團體「Act Up」的抗爭為經,其中成員愛慾生死為緯的《120拍的節奏》本來就是大熱門,獲得評審團大獎。技巧無懈可擊的《當愛不見了》拆解俄國家庭的現實悲劇,則獲評審團獎。

節奏較慢的影片,這次無一獲得青睞,不曉得跟阿莫多瓦的喜好以及大量明星組成的評審團是否有關?而五年頒一次的七十周年特別獎也首度頒給演員,本屆有四部作品參展、其中兩部競賽的妮可基嫚是否以「量」取勝?其中一部《魅惑》讓蘇菲亞柯波拉拿了最佳導演,另一部《聖鹿之死》則和表現明顯比柯波拉更出色的女導演琳恩倫賽的《你從未在此》分享最佳劇本。今年女導演成績都不錯,河瀨直美雖然沒獲得正式獎項,也有會外的天主教人道精神獎。而鼓勵新導演的金攝影機獎也頒給《年輕女子》(Jeune Femme,暫譯)的法國導演蕾歐娜瑟哈愛兒。

影帝與影后頒給《你從未在此》的瓦昆費尼克斯和《虛空之中》(In the Fade,暫譯)的黛安克魯格,都算眾望所歸。曾經入選金馬電影學院並入圍金馬獎最佳短片的邱陽,以《小城二月》得到最佳短片。

妮可基嫚今年在坎城大出風頭。圖/歐新社
妮可基嫚今年在坎城大出風頭。圖/歐新社

得獎名單

金棕櫚獎:《廣場》|魯本奧斯倫

評審團大獎:《120拍的節奏》|羅賓康皮洛

評審團獎:《當愛不見了》|安德烈薩金塞夫

最佳導演:《魅惑》|蘇菲亞柯波拉

最佳劇本:《聖鹿之死》|尤格藍西莫、《你從未在此》|琳恩倫賽

最佳男演員:《你從未在此》|瓦昆菲尼克斯

最佳女演員:《虛空之中》|黛安克魯格

金攝影機獎:《年輕女子》|蕾歐娜瑟哈愛兒

最佳短片:《小城二月》|邱陽

七十周年特別獎:妮可基嫚

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

留言


想找誰

薔薔 小S 陳庭妮 池昌旭 曾之喬 戴立忍 曾珮瑜 宋仲基 蔡依林 宋慧喬 大S 蔡瑞雪 藍心湄 蔡少芬 盧廣仲