噓編娛論/「神力女超人」 每個女人都將成為女神

蓋兒加朵在「神力女超人」有著剛柔並濟的精采表現。圖/華納兄弟提供
蓋兒加朵在「神力女超人」有著剛柔並濟的精采表現。圖/華納兄弟提供
2017-06-01 16:31聯合報 記者陳建嘉╱即時報導

52金鐘盛典 星聞資訊看這裡!

超級英雄的興起,各自有各自的時代意義,倘若超人是反應30年代對於外太空世界的想像,蝙蝠俠承襲於冷硬派偵探小說風格,而「神力女超人」的源起,便是在於40年代風起雲湧的女權運動,女性也應該有屬於自己的英雄,這個世界便有了神力女超人,她是傳說中的亞馬遜女戰士,充滿正義感,有自己的堅持,並且認為女性不應該屈服於男性。

「神力女超人」在40年代引領風潮,女性不是附庸,更是能與超人及蝙蝠俠並駕齊驅的超級英雄。女主角來自與世無爭的天堂島,她是黛安娜公主,到了人類世界之後,她的名字則是黛安娜普林斯,公主不再是公主,她是戰士,但更多時候她都太過於完美,就像是聖母,她看不慣這世界所有的不公正,面對無辜人民被犧牲欺負,她第一個站出來,不管任何男人的勸阻,在她之前,所有男人都像是背景。

故事設定在一次世界大戰期間,彼時的女性並沒有投票權及發言權,每一回出場都只要穿著漂亮,舉止高雅,當作男人的附庸即可,不過黛安娜可不一樣,即使是在正義聯盟,她也是主動衝鋒陷陣的那一個,這不是自信,而是她確信男人與女人之間,原本就不應該有所區隔。

說到這,讓我們看看當下的時代,都說語言是可以反應出一整個世代社會的價值觀,英文裡面的歷史是「History」,對於任何女性的職業,我們慣稱為女警、女教師以及女醫生,但為何要以性別區分,女人在男性社會裡面,始終佔有一席之地,甚至是改變男性歷史的重要關鍵。

看著她走向戰場,男人們是她的後盾,這樣的畫面實在爽快極了。

歷史是可以被改變的,所以在於電影裡面的一次世界大戰歷史當中,魯登道夫將軍是真實存在的人物,他從1914年大戰爆發以來,就任第八集團參謀長,也是興登堡將軍的得力副手,更被歷史稱為「第一個納粹」,其嚴謹又殘酷的手段留名戰史,故事略有改變,增加其角色的負面描繪,但在虛實之間,也讓我們更得知當代歷史的可怕。

除了歷史的可怕,小情小愛終究成為了這世界難能可貴的希望,黛安娜與史提夫之間的戀情,雖不多著墨卻彌足珍貴,他們希望時間是可以被凍結住的,但是不行,時間終究會給我們一個答案,有時候並不完美。而黛安娜歷經過挫敗與失望之後,才能夠真正成為女超人。

在片中,我們的女神是這麼說的,她說:「如果沒有人願意,那就讓我來拯救世界吧。」男人們紛紛和談,退卻到各自安身立命的原鄉,女人則是挺身而出,黛安娜終究孕育出了一個和平的時代,她注定成為傳奇,在所有破敗的戰役之中,女神的光芒將永遠閃耀。

「有一天男人用理論與制度建立的世界會倒塌。」朱天文在「世紀末的華麗」裡面這麼說著,但是有了神力女超人,盛世將會再度到來。

蓋兒加朵在「神力女超人」裡面挑戰許多高難度動作。圖/華納兄弟提供
蓋兒加朵在「神力女超人」裡面挑戰許多高難度動作。圖/華納兄弟提供
「神力女超人」有精彩動作戲,也有動人感情戲。圖/華納兄弟提供
「神力女超人」有精彩動作戲,也有動人感情戲。圖/華納兄弟提供
蓋兒加朵在「神力女超人」也有華美亮相。圖/華納兄弟提供
蓋兒加朵在「神力女超人」也有華美亮相。圖/華納兄弟提供

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

留言


想找誰

楊丞琳 李榮浩 許純美 謝金燕 蔡依林 李晨 詹惟中 范冰冰 謝祖武 太陽 蘇打綠 江美琪 蕭亞軒 康熙來了 吳宇舒