張藝謀之女導演處女作找上霍建華 全靠網路搜索

大導演張藝謀之女張末來台參加兩岸電影展。圖/兩岸電影展提供
大導演張藝謀之女張末來台參加兩岸電影展。圖/兩岸電影展提供
2017-06-05 17:23聯合報 記者童一寧╱即時報導

想看精彩的?馬上點噓短片

國際大導張藝謀的女兒張末,近日帶著她的導演處女作新片「28歲未成年」到台北參加兩岸電影展。親眼見證台灣觀眾熱愛電影的程度,讓張末非常感動,由於前幾天連日暴雨,但排隊進場看片、參加映後座談的觀眾還是大排長龍。張末說,「像這種場面,在大陸是絕對看不到的」。

張末是大陸知名導演張藝謀與第一任妻子肖華的女兒,有一個如此出名的父親,張末坦承媒體因此對她更加關注,但也僅此而已,「最後我作為一個導演,還是要用我的作品來面對觀眾、市場。在工作上,他(指張藝謀)是他,我是我」。張末說,如果要說父親為她帶來任何優勢,可能就是讓她比別人更早接觸電影這一行,「小時候沒有時間見到他,我只能在片場旁邊等著,看著父親工作,等待他有空檔來跟我說說話」。

新片「28歲未成年」由曾經擔綱「金陵十三釵」的大陸女星倪妮,以及台灣男星霍建華王大陸主演,描述一個女孩在吃了神奇巧克力之後,17歲的靈魂竟然意外到了28歲的身體裡,因此產生許多陰錯陽差的笑料,也有自己與自己對話的感人片段。張末說,劇本磨了兩年,之前一直被嫌「太文藝」,後來看了「今天暫時停止」才突然有了靈感,「如果我把故事反過來說,會怎麼樣?」才有了一個身體,兩個靈魂的另類穿越好點子。

張末也提到,當時她根本不認識霍建華是誰,只是在網路上搜尋「35歲 男演員 帥」,霍建華的照片就突然跳出來,她一看覺得跟劇本中的形象很像,就拜託公司幫忙聯絡,結果同事的反應是「你知道他(指霍建華)有多火嗎?我看很難啊!」沒想到跟霍建華見面後,兩人一見如故,談了一次之後,第二天霍建華經紀人就主動表示希望參加演出。

大導演張藝謀之女張末來台參加兩岸電影展。圖/兩岸電影展提供
大導演張藝謀之女張末來台參加兩岸電影展。圖/兩岸電影展提供

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

留言


想找誰

阿翔 白雲 周遊 金鐘獎 王仁甫 瑤瑤 韓劇 孫協志 木村拓哉 金陽 徐乃麟 王陽明 季芹 孫儷 西田惠里奈