陳可辛:戲院全是超級英雄 文藝片艱困

香港導演陳可辛8日說,現今影壇充斥超級英雄和動畫電影,文藝片生存空間愈來愈小,上
香港導演陳可辛8日說,現今影壇充斥超級英雄和動畫電影,文藝片生存空間愈來愈小,上映就是「兩週的運氣」,不值得電影人花2、3年拍一部電影。中央社記者尹俊傑北京攝
中央社 北京8日電
WhatsApp

不能不看的超夯「噓!短片」都在這

香港導演陳可辛今天表示,現今影壇充斥超級英雄和動畫電影,拍給成熟觀眾且有深度的文藝片生存空間愈來愈小,上映就是「兩週的運氣」,不值得電影人花2、3年拍一部電影。

但他認為,愈來愈多觀眾用小螢幕看電影,電影人應該拋棄大銀幕的心態,例如網路劇就可視為「你愛多長就多長的電影」。只要放下對電影、電視劇固有型態的思維,前途就是無限的。

「2017愛奇藝世界大會」上午在北京開幕。陳可辛發表專題演講時說,10幾年來,中國大陸經歷世界電影100年的變化,電影人不斷要找新的語言和價值觀和年輕觀眾溝通,心態忐忑、無所適從。

陳可辛說,美國影壇最大問題就是戲院完全被超級英雄、動畫電影霸占,很多優秀導演都面臨創作問題。但美國導演很早就和電視平台互動,使得美劇水準不斷提升,「這是我們可以借鑑的東西」。

但他指出,在中國大陸,很多導演把拍電視劇當成「活」,作品不精緻;電視作品並非直接面對觀眾,更多是向電視台高層交代;電視劇追求量,動輒要拍60、80集,電影導演很難適應。

儘管如此,陳可辛仍認為,要用新觀念面對網路影音平台興起,因為網路提供多元可能性,解決院線片120分鐘就要講完故事的瓶頸,這是影音網站對創作人最具吸引力之處。

他還說,自己監製的電影「七月與安生」口碑雖好,在中國大陸票房卻只有人民幣1.67億元,相當於420萬人次。但「七」片上線後單一平台1週就有6000萬人觀看,讓他見識到影音網站的威力。

陳可辛說,當前電影碰到很多問題,但未來仍有無限可能。這次危機讓他看到反思,未來將是一個內容創作者直接面對用戶的世界,沒有層層障礙,能讓本來30歲就要退休的電影人做到80歲。

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

留言


想找誰

張小燕 郭靜 陸明君 張惠妹 波多野結衣 李康生 沙西米 本土劇 林心如 吳宗憲 少女時代 陳珮騏 Hebe 王心凌 姚元浩