有片/齊柏林勇闖日本福島核災區 「看見台灣II」曝4K宣傳片

聯合報 記者童一寧╱即時報導
WhatsApp

不可不知的第28屆金曲獎盛典

曾在2013年造成一波紀錄片熱潮的「看見台灣」,如今終於要推出續集。導演齊柏林今天下午在台北舉行「看見台灣II」開鏡記者會,現場包括前第一夫人周美青、曾經為「看見台灣」配音的導演吳念真、帶領原住民小朋友在玉山頂唱歌的馬彼得校長等人,都到場支持。齊柏林說,「看見台灣II」將會把視野擴大到台灣周邊地區,如日本、馬來西亞、紐西蘭、中國大陸等,因為「洋流是一樣的,季風是一樣的,我們生活在同一個世界裡」。

「看見台灣II」預計將有60%的內容在台灣拍攝,另外40%在國外。齊柏林說,我們以往習慣怪罪大陸的霧霾影響台灣空氣,但是台灣本地造成的污染其實也很嚴重;我們也習慣認為大陸的垃圾弄髒了台灣海岸線,可是台灣的海洋垃圾也漂到日本。

齊柏林強調,事實是,我們生活在同一個世界裡,因此他期望透過「抽離地面」的方式,帶給觀眾更加客觀的視野,希望藉由這種方式,不僅讓世界看見台灣的真實面貌,更能夠讓台灣民眾看見世界,有更完整的世界觀,而不只是滿足於眼前的小確幸。

記者會現場也播放了一段全新的「看見台灣II」宣傳短片,影片中出現了婆羅洲原始雨林、滿布霧霾的河北省工業區,以及在2011年發生核電廠災變的日本福島。

齊柏林回憶,在福島核災區拍攝時,日本有關單位一開始只准許他們在災區外圍30公里以外拍攝,但是這個距離「相當於台北到桃園」,根本拍不到災區,最後幾經協調,直升機終於可以逼近到災區周邊5公里。但是以一般的攝影器材,還是無法在5公里之外拍到清楚的災區畫面,齊柏林只好以高價向日本NHK電視台租借超級望遠鏡頭,「哎,到底有多貴就不要提了」。

目前「看見台灣II」預計將在2019年完成,拍攝成本為新台幣1億,為了籌到這筆資金,齊柏林甚至還申請了文化部的電影長片輔導金,為了符合申請規定,他在「看見台灣II」的女主角欄填上了「台灣」,配角則是中國大陸、日本等周邊地區,希望文化部可以「看見」「看見台灣II」的需求。齊柏林也期望全台民眾一起加入「看見台灣II」的行列,因此推出「滿天星星,看見台灣」全民參與計劃,有興趣的民眾可以參考網址:http://itaiwan8.com/beyondbeauty2.html

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

留言


想找誰

金曲獎 豬哥亮 五月天 阿信 盧凱彤 許維恩 瑪莎 Lulu 謝金燕 黃子佼 唐從聖 賈靜雯 天心 蕭敬騰 植劇場