老片重拍新氣象 盤點超熱門的「重開機」電影!

湯姆克魯斯日前來台出席「神鬼傳奇」宣傳活動。記者林伯東/攝影
湯姆克魯斯日前來台出席「神鬼傳奇」宣傳活動。記者林伯東/攝影
2017-06-11 13:18聯合新聞網 網路溫度計

52金鐘盛典 星聞資訊看這裡!

經典重開機 影迷樂哈哈

隨著最近阿湯哥的新作品《神鬼傳奇》上映,越來越多老影迷都有一個疑問「咦?我怎麼好像看過類似的電影勒?」

沒錯,《神鬼傳奇》就是一部典型的「重開機電影」,藉由重製、改編、抑或是擴充時隔多年的經典作品,除了靠成功過的劇情橋段、故事設定吸引新影迷,更重要的是給老影迷一個滿足情懷的機會。

你也好奇有哪些沉寂已久的老電影,靠重開機重新回到觀眾面前嗎?就讓DailyView網路溫度計透過《KEYPO大數據關鍵引擎》為您盤點這些經典不死的重開機電影作品吧!

No.10 金剛

怪物電影的泰斗《金剛》,開山鼻祖那可是要追溯到1933年,距今80多年前啊!雖然當時電影只有黑白兩色,金剛也不是用CG動畫製作,而是利用模型攝影,但栩栩如生的金剛、緊湊的劇情、富含的文學性,都讓初代金剛坐穩經典之流,在怪物電影中有極為崇高的地位。2005年的重開機版本,承襲了優良的血統,也被認為是非常成功的作品,經典的台詞「It was the beauty killed the beast」仍然扣人心弦。至於最新上映的《金剛:骷髏島》又如何呢?嗯...總之景甜大神我們嘴不起啊!

No.9 瘋狂麥斯:憤怒道

看來這個榜單真的是要經典接著經典啊!在系列作三部曲完結後20年,重開機的《瘋狂麥斯:憤怒道》雖然劇情上已經和前作沒有太大關係,但承襲了末日亡命的公路電影設定,加上比起前作更勝一籌的拍攝、特效、製作,讓《瘋狂麥斯:憤怒道》整部片都充滿末日的淒涼壯闊色調,劇中戰士們誇張的扮相、表演(噴火吉他手簡直太搶戲)、破舊但浮誇的戰車、超多特技場面(據說還請來了太陽馬戲團指導)都讓人不知不覺在流暢的動作戲中被劇中的瘋狂感染的血脈噴張!也難怪《憤怒道》能被提名並贏得那麼多奧斯卡獎項了!

No.8 超人

作為美國漫畫史上最成功的角色之一,甚至可以說是美國的文化象徵,超人不僅在紙上活躍,系列真人電影的起始甚至可以追溯到將近70年前的1948年,多產的系列作甚至有超過5人的飾演過超人。尤其在80年代的超人電影,幾乎可以說是賣座的同義詞,但好景不常,系列作中後段的作品不僅影評不買單,票房也直直落。當然,近期的作品《超人:鋼鐵英雄》、《超人大戰蝙蝠俠》都是受矚目、票房長紅的鉅作,但影評仍然是毀譽參半。作為影迷,我們都希望《超人》系列能趕緊振作,才能跟如日中天的MARVEL系列掰手腕啊!

No.7 金剛戰士

小的時候聽到「Go!Go!Power Ranger!」就會興奮到不行的劇迷快站出來!1995年就曾推出電影版,是無數小朋友(現在應該叫做老朋友?)的童年回憶,還記得那準時窩在電視機前收看的時光嗎?多年後的重製版本,在特效、服裝、製作等各方面都有了空前的進步,但不變的是看到他們變身打倒壞人的童真與感動!看著看著好像都回到小時候了!除了特效以外,劇中涉及的自閉症、LGBT議題,更是過往所不敢碰觸的大膽嘗試。

No.6 星際爭霸戰

許多科幻迷心中的經典之作《星際爭霸戰》,也是在長壽的影集裡獲得巨大的成功,並改拍成電影的。想當年《星際爭霸戰》的電影,就已經因為複製了影集中龐大但縝密的宇宙觀,還有新奇、細膩受歡迎的角色,獲得一致的好評,比如企業號的大副,半人半瓦肯的史巴克,他的經典台詞「Live long and prosper」和搭配的手勢,都是科幻迷們津津樂道的情節。重開機的版本,找人新生代演員再次演繹,也讓年輕的觀眾折服於《星際爭霸戰》的魅力!

No.5 哥吉拉

看過《金剛》,就不能不提他的對頭,怪物界的另一大山脈《哥吉拉》了!這隻從核爆中誕生的恐龍外貌巨獸,從對核彈的恐懼中誕生,但他強悍、兇猛、多變的螢幕形象(超過20部的系列作啊...),可是深深的征服了日本國民和世界廣大的觀眾!作為日本的國寶,當年美國《酷斯拉》中神似哥吉拉的怪物,因為被認為醜化了正宗哥吉拉,至今還沒被影迷承認呢!同樣作為本格派怪獸,怪獸世界中兩尊大神金剛、哥吉拉的大戰,將於2020登場,影迷們,再等三年,就能看見這場世紀大戰啦,你期不期待!

No.4 X戰警

說起千禧年後的超級英雄電影,2000年推出的《X戰警》三部曲應該可以謂為始祖,不過本系列作品在當年推出第三集時在劇情上幾乎讓所有「變種人」都死完了,等同寫下結局。好險在2011年重新開機的作品裡,回到了X教授與萬磁王都還年輕的那個時間,讓我們繼續重溫《X戰警》的魅力;其後更在續作《X戰警:未來昔日》中巧妙的連接時間軸,讓重開機前後的作品不再矛盾。《X戰警》的系列作品除了讓大家開始熟悉美漫的世界外,也捧紅了不少角色,看看休叔飾演的金剛狼,不就推出了屬於自己的傳記作嗎?

No.3 神鬼傳奇

沒錯,在你衝著湯姆克魯斯好像完全不會老的帥臉,義無反顧的掏錢進電影院之前,讓我們先來回顧跟認識一下《神鬼傳奇》的歷史。大家可能都知道,湯叔的版本是1999年開始神鬼傳奇三部曲的重製版,原本只是一系列小成本恐怖片的其中一部,在意外獲得商業上的巨大成功後,成為獨立的三部曲,二部曲、以中國為背景的三部曲也都有著不錯的迴響,奠定了木乃伊電影在影史的地位,甚至還有了環球影城裡自己的獨立園區(這夠酷炫了吧!)但你可要知道,這一連串的成功,都可以追溯到1932年的同名恐怖片喔!

No.2 蜘蛛人

通常而言被蟲子咬到就只是一件很衰的事,誰知道咱們的彼得帕克好死不死就被一隻受到放射性感染的蜘蛛咬到,一方面得到超能力,一方面也要被捲進一堆破事裡,真不知道是好是壞啊!《蜘蛛人》系列電影其實不像某些超級英雄電影一樣超級多產,尤其在這15年卯起來換了三代、拍了6部,不少影迷都認為吃不消。即將上映的版本是個口無遮攔的小鮮肉,上一代是當時還天天跟艾瑪史東放閃的加菲小鮮肉,再上一代…算了太久遠了。但就算更迭的這麼快,2002年陶比麥奎爾的版本,仍然被廣泛認為是系列作中最優秀的作品,難怪初代的蜘蛛女郎坎城影后克莉絲汀鄧斯特敢嗆聲:「誰管新的版本拍得怎樣,反正我們拍出最好的一部了」。也真的是夠派阿,果然電影拍得好,說話就大聲。

No.1 蝙蝠俠

沒錯,登上重開機電影榜單第一名的,就是DC正義聯盟的另一個頭牌《蝙蝠俠》系列了。不僅在美漫界有著崇高的地位,《蝙蝠俠》的高人氣更讓系列作有超過10部以上的電影產出,而且不要以為都是不入流的低成本英雄爽片,其中不乏提姆波頓、克里斯多福諾蘭等超級名導、還有喬治克隆尼、克里斯汀貝爾、班艾佛列克等演員共同創造了《蝙蝠俠》系列的榮光。每個導演、每個時期的蝙蝠俠電影都有自己獨特的風格和個性,當然也都有擁護者,至於被公認最經典的,莫過於諾蘭手下的《蝙蝠俠三部曲》了。跟其他系列不同,著重於描寫蝙蝠俠軟弱的內在世界,讓超級英雄電影多了幾分魅力,和希斯萊傑經典小丑演對手戲的《黑暗騎士》更是IMDB前五大的電影,這樣崇高的成就,更是開啟了一連串「黑色調」超級英雄的浪潮呢!

查克史奈德(右)執導「蝙蝠俠對超人:正義曙光」創下驚人票房。圖/華納兄弟提供
查克史奈德(右)執導「蝙蝠俠對超人:正義曙光」創下驚人票房。圖/華納兄弟提供

經典再詮釋,你買不買單?

或許你會說,為甚麼要介紹這些炒冷飯的重開機電影呢?要知道,電影產業每一年產出的電影量可說是過江之鯽,數也數不清,就算再叫好再叫作,除了少數中的少數,時間久了也只能漸漸被人遺忘,老兵不死,只是凋零,好電影也是如此。

這就是重開機電影可貴之處,讓那些曾經備受喜愛的題材、角色再次活過來,一方面滿足情懷、一方面吸引新的觀眾。

但老電影好的橋段既是寶藏,也可以是包袱,在重新詮釋經典之時,也可能被人批評沒有新意,或改動太多壞了味道。所以不要再說重開機電影是炒冷飯了,作為影迷,我們都希望過去喜歡過的電影,能變出新花樣,永遠不要被我們忘記!

本日精采內容、圖表數據,請看DailyView網路溫度計

換個主角再拍過?這些重開機電影超熱門!

【更多精采報導,請上《DailyView 網路溫度計官網:http://dailyview.tw》;《DailyView 網路溫度計粉絲團www.facebook.com/DailyView.tw》未經授權, 請勿轉載!】

分析說明:

本研究資料由《KEYPO大數據關鍵引擎》提供,分析時間範圍為2016年06月09日至2017年06月08日,共一年。

系統觀測上萬個網站頻道,包括新聞頻道、Facebook、PTT及各大討論區、部落格等,針對討論『重開機電影』相關文本進行分析,並根據網友就該議題之討論,作為本分析依據。

本文所調查之結果,非參考投票、民調、網路問卷等資料,名次僅代表網路討論聲量大小,不代表網友正負評價。

本篇分析報告使用「KEYPO大數據關鍵引擎

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

留言


想找誰

楊丞琳 李榮浩 許純美 李晨 謝金燕 小S 康熙來了 蔡依林 詹惟中 謝祖武 太陽 范冰冰 蘇打綠 金曲獎 江美琪