汽車總動員3 新角色像…神力女超人!

影片首次出現了野蠻的泥池賽車,一輛校車在片中代表了泥池賽車中強勢的女性選手。(圖
影片首次出現了野蠻的泥池賽車,一輛校車在片中代表了泥池賽車中強勢的女性選手。(圖:皮克斯提供)
世界日報 記者馬雲╱即時報導
WhatsApp

不能不看的超夯「噓!短片」都在這

記者馬雲/好萊塢報導

作為家喻戶曉的皮克斯動畫角色,賽車手閃電麥坤(Lightning McQueen)相關玩具深受全世界各地男孩子喜愛。然而這部曾經針對男孩子的動畫片在拍到第三集時也禁不住好萊塢的女權潮流,來了個大反轉。一位全新女性汽車角色登場,搶走了主角麥坤的風頭,讓本片成為好萊塢又一部突顯「女權主題」的作品。導演和主演在洛杉磯記者會上表達了這個設定是時代必然產物,無論迪士尼還是皮克斯,目前都向著實現大銀幕男女平等的方向努力。

閃電麥坤從第一次與觀眾見面時就是一位出色的賽車手,但心高氣傲的他在挫折中學到很多教訓。這次他更是面對「中年危機」,遭受更年輕、更先進的競爭對手暴風傑森(艾米漢默Armie Hammer配音)強烈打擊,是否能東山再起?當觀眾以為這又是一部探討麥坤戰勝自我的賽車電影時,新加入的女性汽車Cruz卻成為了焦點。

16日將上映的「汽車總動員3」(Cars3)被媒體稱為「皮克斯的神力女超人」。而導演也承認,最初故事中的角色Cruz是男性,影片主要探討的是老年和青年賽車手之間的矛盾與協作。然而,在故事發展中,好萊塢越來越流行女權主題,從「星戰」(Star Wars)重啟、顛覆性的「冰雪奇緣」(Frozen),到翻拍的「美女與野獸」(Beauty and the Beast)等電影,讓人們看到女性角色和女性觀眾不容忽視的影響力。

導演布萊恩佛瑞(Brian Fee)表示:「我女兒常常因為自己是女孩而做事不自信或害怕嘗試,這啟發了Cruz這個角色,我希望本片不再只針對男孩子,而是讓女孩子也喜歡,也可以從角色身上領悟到:很多事,包括賽車,女性也可以勝任的!」

片中也出現很多調侃麥坤「變老」的笑話。導演說,創作團隊中大部分都是中年男性,時刻感受中年危機,受到年輕人的威脅,產生很多自我調侃的笑料。但影片要表達的是:「前輩與後輩不一定要是競爭關係,也許可以互相學習。」為麥坤配音的歐文威爾森(Owen Wilson)說:「我曾經教我爸爸怎麼用錄像機,而現在我孩子教我怎麼用手機上五花八門的應用軟件。在本片中我顯然從學徒變成了老師,這與作父親的感受一樣。」他坦承,男人就算事業成就再大,「作父親」是讓他覺得最有成就感的事!

「汽車總動員3」貼片的短片「LOU」則描述了家長關係的校園霸凌問題,生動形象的校園生活也深受歡迎。

「汽車總動員3」導演布萊恩佛瑞(左一)帶主要配音演員出席記者會。(記者馬雲/攝影...
「汽車總動員3」導演布萊恩佛瑞(左一)帶主要配音演員出席記者會。(記者馬雲/攝影)
貼片短片LOU因涉及校園霸凌深受家長關注。(圖:皮克斯提供)
貼片短片LOU因涉及校園霸凌深受家長關注。(圖:皮克斯提供)

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

留言


想找誰

張小燕 郭靜 陸明君 張惠妹 波多野結衣 李康生 沙西米 本土劇 林心如 吳宗憲 少女時代 陳珮騏 Hebe 王心凌 姚元浩