星國策展人:齊柏林為紀錄片找到新方向

「看見台灣」導演齊柏林日前搭凌天航空直升機空拍時,在花蓮墜機罹難。圖/聯合報系資
「看見台灣」導演齊柏林日前搭凌天航空直升機空拍時,在花蓮墜機罹難。圖/聯合報系資料照
中央社 新加坡12日專電
WhatsApp

不可不知的第28屆金曲獎盛典

「看見台灣」導演齊柏林墜機身亡,新加坡電影人同感哀痛,新加坡電影協會副主席暨新加坡華語電影節聯合策展人李富楠指出,齊柏林為台灣的紀錄片找到一個新的方向。

新加坡華語電影節曾於2014年時首映「看見台灣」,齊柏林當時受邀參與映後交流座談,獲星國影迷高度評價。

李富楠今天受訪表示,齊柏林墜機身亡,讓人難以置信,對台灣紀錄片、華語紀錄片都是很大的損失,他著實想不到有哪一位導演或紀錄片工作者,可以做到有如齊柏林這樣的企圖心。

他指出,齊柏林是很認真的創作者及電影人,同時擁有高度的企圖心,不僅重視台灣生態及環保議題,更利用關懷環保角度,透過攝影鏡頭以空拍模式擴大到台灣以外的地方。

李富楠說,齊柏林昔日經常分享諸多拍攝紀錄片理念,並認為台灣紀錄片過去10年來雖發展的很好,但觀點可以更宏觀,看到更多的事情。

他說,「看見台灣」的成功是前所未有,海外不論種族都有很大迴響,齊柏林才剛宣布要開拍「看見台灣2」,卻聽到這個噩耗,實在難以接受。

新加坡媒體也相繼報導齊柏林墜機身亡的不幸消息。「聯合晚報」引述星國華語電影節策展人符詩專報導說,齊柏林相當關注環保議題,「看見台灣」獲得海內外影壇的重視。

齊柏林搭凌天航空直升機空拍時,在花蓮墜機罹難,飛安會正調查事故原因。

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

留言


想找誰

金曲獎 豬哥亮 五月天 阿信 盧凱彤 許維恩 瑪莎 Lulu 謝金燕 黃子佼 唐從聖 賈靜雯 天心 蕭敬騰 植劇場