紐時評世紀25大佳片 楊德昌侯孝賢上榜

「紐約時報」評選21世紀25大佳片,台灣名導侯孝賢「最好的時光」登上17名。 資
「紐約時報」評選21世紀25大佳片,台灣名導侯孝賢「最好的時光」登上17名。 資料照片
2017-06-13 00:03Upaper 中央社

「紐約時報」評選21 世紀25大佳片,保羅湯瑪斯安德森的「黑金企業」(There Will Be Blood)名列第1,台灣名導楊德昌「一一」排第6,侯孝賢「最好的時光」則登上17名。

「紐約時報」評選21世紀25大佳片,台灣名導楊德昌「一一」排第6。 資料照片
「紐約時報」評選21世紀25大佳片,台灣名導楊德昌「一一」排第6。 資料照片

紐約時報」(The New York Times)影評史考特(A.O.Scott)表示,「一一」描述台灣現代家庭的生活,有著偉大小說的重量和緊湊度,「你會好像是親身經歷,而不像是在看電影,彷彿你是片中主角的鄰居一樣」。

名導演巴瑞賈金斯(Barry Jenkins)則表示,他榮獲本屆奧斯卡最佳影片的作品「月光下的藍色男孩」(Moonlight),部分靈感就是來自侯孝賢的「最好的時光」。他說:「我2005年在特柳賴德電影節(Telluride Film Festival)第一次看『最好的時光』,真的好棒。」

巴瑞賈金斯說:「侯孝賢超越了電影,我的意思不是他老派或中規中矩,而是要強調他作品讓人產生共感的特質。就像我們所尊敬的導演中風格較強烈者一樣,他的作品引人深思,但他呈現的效果,卻是更為微妙、更加隱晦的。」

他說:「唯一影響『月光下的藍色男孩』結構的電影,就是『最好的時光』。『月光下的藍色男孩』題材不是3段相連的敘事,但除此之外,『最好的時光』小心處理混亂的情緒,並透過外顯的影像(和聲音),而非內心的獨白,詮釋內心世界,都是我把『月光下的藍色男孩』的題材轉化成電影時,心裡和腦子牢記的東西。」

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

留言


想找誰

陸元琪 咘咘 三生三世十里桃花 趙又廷 迪麗熱巴 林千又 楊冪 劉亦菲 林心如 張軒睿 林采緹 賈靜雯 海倫清桃 蕭薔 Jasper