陸電影法作梗 陸動畫片被撤法國影展

中央社 上海15日電
WhatsApp

不可不知的第28屆金曲獎盛典

中國大陸動畫導演劉健的作品「好極了」在大陸官方壓力下,被撤出法國安錫國際動畫影展。陸媒指,根據中國大陸電影法規定,沒有在大陸獲得公映許可證的電影不得在境外參賽。

大陸電影法今年3月1日起實施。根據新浪電影,「好極了」臨時被撤和大陸新實施的電影法有關,因為沒有在大陸國內獲得公映許可證的電影不得在境外參賽。

報導說,同樣入圍競賽單元的另一部大陸動畫「大魚海棠」不受影響。

電影網站「時光網」2月曾專訪劉健。劉健1993年畢業於南京藝術學院美術系,「好極了」是他的第二部電影,是一部關於正快速改變的中國大城市裡的城市邊緣人物,將中國的社會問題融入。

片中貫穿黑色幽默,還提到去年11月川普贏得美國總統競選後的勝選演說,以及英國脫歐公投等熱門話題。

「好極了」曾在2月份入圍柏林影展,是首部在柏林影展上參賽的中國動畫電影。也是繼日本動畫大師宮崎駿「神隱少女」後,相隔15年角逐柏林影展競賽單元的亞洲動畫片。

安錫國際動畫影展(Festival d’Annecy)於12日到17日在法國舉行,今年主題國是中國。

根據影展官網文字說明,「我們很遺憾官方壓力讓我們今年無法介紹這部傑出電影,我們希望國際公眾能很快有機會認識這部片」。本列為官方選片的「好極了」已於5月30日遭緊急撤下。

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

留言


想找誰

金曲獎 豬哥亮 五月天 阿信 盧凱彤 許維恩 Lulu 瑪莎 謝金燕 黃子佼 蕭敬騰 唐從聖 天心 賈靜雯 謝金晶