中國垃圾電影多 馮小剛:垃圾觀眾捧場

馮小剛。 圖/聯合報系資料照
馮小剛。 圖/聯合報系資料照
2017-06-19 11:46中央社 北京19日電

想看精彩的?馬上點噓短片

以敢言著稱的中國大陸導演馮小剛18日說,中國大陸觀眾常吐槽垃圾電影太多,但他認為是垃圾觀眾的存在才形成這麼多垃圾電影,「你不去捧場,就沒這東西」。

重慶晨報與新媒體「上游新聞」報導,第20屆上海國際電影節18日以「用工匠精神,打造中國電影」為題舉辦論壇,邀請馮小剛、香港導演陳可辛、北京大學教授戴錦華和作家張大春對談。

談到觀眾常抱怨垃圾電影太多,馮小剛火力全開表示,「中國怎麼這麼多垃圾電影,還不是因為有那麼多垃圾觀眾。你不去捧場,就沒這東西。往往垃圾電影的票房還很好。」

馮小剛說,觀眾不是導演的上帝,而是導演的對手;導演要想「我怎麼去征服你」,用影片和誠意打動觀眾。

對於馮小剛砲轟垃圾觀眾造就垃圾電影,戴錦華認為責任不在觀眾,而是影視資本高度壟斷。太多院線業者掌握話語權,高度壟斷造成觀影選擇有限,觀眾本身是被動且無奈的。

曾表明不願被票房綁架的馮小剛談及新作「芳華」時說,本片是他自己出資拍攝,「賠了也是我自個的事兒,不糟蹋他人錢,挺好的」。

「芳華」演員陣容幾乎清一色全是新人,馮小剛解釋,這並非考量成本,主要是他不願和大明星廢話。「你說一談劇本,大明星後邊跟著5、6個人,跟警衛似的,怎樣談劇本啊。」

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

留言


想找誰

白雲 阿翔 西田惠里奈 王陽明 謝金燕 許瑋甯 王仁甫 孫協志 木村拓哉 季芹 小S 周遊 本土劇 林志玲 曾莞婷