「八月」導演張大磊少年叛逆 硬漢爸爸為他哭兩次

張大磊在「八月」中描述動人的父子情誼。記者陳立凱/攝影
張大磊在「八月」中描述動人的父子情誼。記者陳立凱/攝影
2017-06-19 20:17聯合報 記者童一寧╱即時報導

52金鐘盛典 星聞資訊看這裡!

拍第一部劇情長片「八月」就獲得金馬獎最佳影片,來自內蒙古的導演張大磊深受剪接師父親張建華影響。張建華是中國大陸電影最高榮譽金雞獎兩度得主,不但擔任「八月」剪接指導,更在「八月」拍攝資金中斷時掏出退休金替兒子撐腰圓夢。張大磊說,爸爸為他掉過兩次眼淚,坦言小時候「我(讓父母)特別不省心」。

張大磊在「八月」中描述動人的父子情誼,又像兄弟又像朋友。張大磊說,實際上他的家庭就是那個樣子。他說,爸爸年輕時「特倔、沈默,說一不二」,但是在成長期間給他很大的自由,「比如初中開家長會,別的家長都發言要老師如何督促學生讀書,我爸卻說學校應該教孩子怎麼玩」。張大磊15歲就「自動」離開學校,決定去俄羅斯留學,也是爸爸去學校為他辦手續,「他去了就跟老師說『不唸了,您給簽個字兒吧』。」

張大磊說,爸爸第一次為他哭,是在他去俄羅斯之前,某天發現他在聽不同風格的音樂,試圖跟兒子搭訕,但是張大磊卻頂嘴「我聽什麼音樂你也要管?」,「我爸就急哭了,覺得這孩子怎麼了?我當時真是太不省心了」。第二次是張大磊準備離開家鄉去上學,爸爸想說話卻說不出來,只好到旁邊去繞圈圈。張大磊那時便明白,爸爸想哭,只是不願意在兒子面前掉淚。

張大磊在「八月」之前,曾經在家鄉呼和浩特從事婚禮成長影片拍攝,他笑說那時是「客戶提供素材、資金,訓練我如何創作,很爽啊!」他甚至曾把一對愛飆車的富二代拍成「警匪片」,私奔情侶則以全手持拍攝,「晃得一塌糊塗」。張大磊說,其實現在他還想拍,都在網路上公開徵求了,「可是沒人找我!」

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

留言


想找誰

楊丞琳 李晨 王瞳 李榮浩 康熙來了 小S 本土劇 范冰冰 詹惟中 許純美 金曲獎 周遊 吳宇舒 利菁 藍心湄