回首成家班40年 成龍超大器:如果有錯 都是我的錯

 圖/成龍藝術中心提供
圖/成龍藝術中心提供
聯合報 記者童一寧╱即時報導
WhatsApp

不能不看的超夯「噓!短片」都在這

回到1971年,那時還叫做「元樓」的成龍,剛剛離開師傅于占元成立的「中國戲劇學院」,憑著一身硬工夫闖蕩影壇,從小小的龍虎武師做起。當年的他可能沒有想過,40多年之後,他會擁有一個遍及全球、人數上百的「成家班」電影特技團隊,以及一座佔地33萬平方公尺、耗資人民幣10億的「成龍藝術中心」,同時也是目前世界規模最大的特技人訓練基地。這一切的起點,都要從1976年開始說起。

1971年,17歲的成龍靠著「別人不敢,我敢」的拼搏精神,在短短幾年內從小武行竄升為武術指導。1976年他認為單打獨鬥沒有前途,必須以團隊方式初級,於是在台灣找了5個志同道合的夥伴成立「成家班」,之後不斷吸收新血,至今已經進入第8代。他說,現在年輕人的功夫更有創意,結合了體操、跑酷各種元素,比以往更加精彩,他也希望自己可以給年輕人更多保護,「不要像我們一樣經常受傷」。

成龍在受訪時多次強調,進入成家班「功夫可以練,但是要先學做人」。他也對老弟兄們說,「過去如果有任何錯,都是我的錯。我向大家道歉,因為我是大哥。」

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

留言


想找誰

王心凌 姚元浩 小S 隋棠 薔薔 陳庭妮 池昌旭 天龍八部 簡嫚書 周杰倫 昆凌 六月 丫頭 曾之喬 蔡依林