從「雙鐲」到「自梳」再到「骨妹」串起百年港澳女女情

新人廖子妤(左)、余香凝在「骨妹」中表現精彩。圖/華映提供
新人廖子妤(左)、余香凝在「骨妹」中表現精彩。圖/華映提供
聯合報 記者童一寧╱即時報導
WhatsApp

不能不看的超夯「噓!短片」都在這

從1991年的「雙鐲」,到1997年的「自梳」,再到2016年的「骨妹」,香港、澳門地區的「女女電影」巧合地串連起一部百年底層女性生活史。與前兩部作品不同,「骨妹」描述的是90年代末期澳門按摩院小妹的生活,也反映了當代澳門社會的變遷。新秀演員廖子妤、余香凝更因此雙雙入圍香港電影金像獎最佳女配角與新人獎,更分別榮獲澳門影展最佳新進演員獎,以及大阪電影節傑出才能獎。

「雙鐲」由90年代玉女劉小慧、陳德容主演,描述20世紀初期福建惠安一對農村姐妹的感情糾葛,是近20年最早觸碰女女情感議題的香港電影。之後由楊采妮與劉嘉玲主演的「自梳」,則更是大膽以廣東順德地區農村女性自梳不嫁習俗為主題,描寫從40年代延續半世紀的一段純真的女女愛情故事。

相比之下,「骨妹」並未直接點明兩位女主角的戀情,卻以更多篇幅描述90年代末期澳門回歸之前的社會變遷,以及底層社會少女的生活狀態。初次演出電影的廖子妤、余香凝,皆從模特兒出身背景極為相似,戲外更是多年好姊妹,她們形容戲中的情感狀態是「在最需要愛的時候遇上對方而已。」被問到現實生活裡有沒有這樣的姐妹時,余香凝立刻表示:「廖子妤整天都說想親我!」廖子妤則笑說:「我親過啦,你這麼美,很ok的。」

新人廖子妤(右)、余香凝在「骨妹」中表現精彩。圖/華映提供
新人廖子妤(右)、余香凝在「骨妹」中表現精彩。圖/華映提供

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

留言


想找誰

薔薔 小S 陳庭妮 池昌旭 戴立忍 曾珮瑜 曾之喬 周杰倫 昆凌 蔡依林 丫頭 大S 蔡瑞雪 宋仲基 宋慧喬