劉軒自曝不為人知「壞習慣」 靠心理學成功化解

劉軒出版新書「心理學如何幫助了我」。圖/天下文化提供
劉軒出版新書「心理學如何幫助了我」。圖/天下文化提供
聯合報 記者林怡秀╱即時報導
WhatsApp

不能不看的超夯「噓!短片」都在這

劉軒近期推出新書「心理學如何幫助了我」,談到如何運用心理學養成好習慣?劉軒在訪談中透露了自己有個人人都會,但不應該的壞習慣「遷怒」。他表示,以前有時候壓力過大的時候,對於小孩很稀鬆平常的調皮搗蛋行為,就會過度的去反應、教訓遷怒,導致小孩感到困惑「爸爸為什麼那麼生氣?」冷靜過後,他才意識到剛剛這個行為是「遷怒」,趕緊回過頭向小孩道歉解釋:「爸爸剛剛不應該那麼兇,但爸爸希望你們不要這樣。」

劉軒進一步以科學的心理學方式解釋,「遷怒」是人的自然反應。因為當人在情緒點上,大腦自然而然會想要找出原因,只不過,當你找不到引發情緒的那個人對話,這時有另一個人出現踩到地雷,於是遷怒就產生了。但透過心理學,可以幫助你有自覺「我現在是有遷怒的可能性」,而當你了解自己在幹嘛,就會知道如何抓住自己,化解這個情況發生。

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

留言


想找誰

王心凌 姚元浩 小S 隋棠 簡嫚書 陳庭妮 池昌旭 天龍八部 周杰倫 昆凌 六月 丫頭 曾之喬 蔡岳勳 本土劇