有片/少時遭猥褻 導演拍自身故事被迫面對15年前傷害

聯合報 記者童一寧╱即時報導
WhatsApp

不能不看的超夯「噓!短片」都在這

大陸獨立電影「笨鳥(https://goo.gl/r5swei)」入圍台北電影節國際新導演獎,故事描述留守鄉村的高中女生迷失在慾望與金錢的誘惑之中,逐步喪失純真的過程。導演黃驥現在雖然定居北京,但她其實在湖南農村成長,她說「笨鳥」說的就是她自己的故事,小時候她就如同片中女主角,被當時的男友當作性玩物,也曾經遭到鄰居長輩猥褻。

黃驥與她的日籍丈夫大塚龍治共同創作「笨鳥」,把少女時期的痛苦回憶全部告訴大塚。黃驥說,大塚知道後,便一直鼓勵她回去找當年的男朋友,「問清楚『為什麼要這樣對我?』」因為大塚認為,只有在黃驥面對往日傷痕之後,才能真正寫出好的故事。

黃驥說,她簡直就是被大塚逼著上路,第一次坐了3小時的車,來到前男友工作的地方,站了幾個小時,還是覺得沒辦法面對他,又上車逃走。第二次大塚直接抱著女兒,陪著黃驥一起去,黃驥才真正有勇氣約了前男友出來。

黃驥說,當時已經有15年沒見到前男友,「他也胖了」,「小時候我是一見到他就心狂跳的」。前男友也很坦誠告訴黃驥,當年他自己也在成長的恐懼當中,也不知道如何對待女孩,他所認知的兩性關係都是從日本A片上學來的,所以對於過去給黃驥留下的傷害,他也覺得很抱歉。黃驥才因此終於解開心中長達15年的心結。

黃驥也對前陣子女作家林奕含輕生一事感觸良多,她說她的第一部作品「雞蛋與石頭」也是以少女性侵害為主題,那也是來自她童年時在農村的親身經歷,在各地放映時也收到許多女孩的迴響,表示深有同感。黃驥說,她覺得自己與林奕含最大的不同,可能就是「我有電影,還有大塚」。

大陸獨立電影「笨鳥」描述湖南鄉村高中女生逐步喪失純真的過程。圖/擷自台北電影節官...
大陸獨立電影「笨鳥」描述湖南鄉村高中女生逐步喪失純真的過程。圖/擷自台北電影節官網

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

留言


想找誰

張惠妹 曾國城 郭靜 張小燕 王心凌 本土劇 陸明君 潘瑋柏 姚元浩 韓瑜 豬哥亮 蔡依林 葉華 張玉嬿 楚留香