主角被判過7次死刑 「徐自強的練習題」首映導演落淚

紀岳君與徐自強出席「徐自強的練習題」台北電影節放映。圖/穀得電影提供
紀岳君與徐自強出席「徐自強的練習題」台北電影節放映。圖/穀得電影提供
聯合報 記者童一寧╱即時報導
WhatsApp

不能不看的超夯「噓!短片」都在這

紀錄片「徐自強的練習題」以發生在1995年的徐自強擄人勒贖冤獄案為主題,導演紀岳君花了5年時間拍攝曾被判處7次死刑、2個無期徒刑的主角徐自強。因為題材特殊、情感動人,以及批判力道十足,短片版本曾獲2015年新北市紀錄片首獎,長片版本也入圍今年台北電影獎「最佳紀錄片」。

紀岳君說,一開始他也對徐自強是否清白抱持懷疑態度,但是隨著拍攝過程對案件越來越了解後,他發現在台灣的司法程序中,「要認定一個人有罪是如此地簡單,要證明自己無罪又是多麼的困難」。

8日晚間「徐自強的練習題」在台北電影節世界首映,紀岳君與徐自強本人都到現場,徐自強說一開始他也很抗拒被拍,後來慢慢知道導演用心,才終於能面對鏡頭。紀岳君談起拍攝過程,更是一度哽咽落淚。

當年徐自強因為撕票案被捕嫌犯的供詞而被通緝,在嫌犯被宣判死刑、擔心死刑若執行後將無人能對質的情況下,選擇主動投案說明以示清白,沒想到卻因此使他展開了長達16年的冤獄。

徐自強曾說過其實自己已經放棄了,「那時候只有一個念頭趕快死、趕快走。」直到司改會的律師們提出申請大法官釋憲後,這個案子才終於露出一道曙光。而這個司法奇蹟也成為台灣新進司法人員的重要教材之一。

「徐自強的練習題」預告片https://youtu.be/PBTyq6Fxyd4

紀岳君。圖/穀得電影提供
紀岳君。圖/穀得電影提供
徐自強。圖/穀得電影提供
徐自強。圖/穀得電影提供

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

留言


想找誰

張小燕 郭靜 陸明君 黑人 張惠妹 范瑋琪 金鐘獎 波多野結衣 沙西米 李康生 林心如 吳宗憲 本土劇 Hebe 綜藝玩很大