已故美女舞蹈家與李烈交情好 還曾為她做了這些事

李烈出席台北電影節閉幕片「曼菲」首映。記者陳瑞源/攝影
李烈出席台北電影節閉幕片「曼菲」首映。記者陳瑞源/攝影
2017-07-11 19:54聯合報 記者蘇詠智╱即時報導

已故名舞蹈家羅曼菲逝世11年,由「練習曲」導演陳懷恩執導的紀錄片「曼菲」也已完成,將於9月中旬上映。片子先在本屆台北電影節擔任閉幕片,陳懷恩、監製王芝方、雲門2藝術總監鄭宗龍、知名編舞家何曉玫、配樂林慧玲以及羅曼菲生前好友李烈等都出席首映會。

「曼菲」充滿羅曼菲親友、學生對她的懷念,她生前曾赴紐約習舞、演出,和李安及其夫人林惠嘉都有交情,林惠嘉特別在電影中回到昔日與羅曼菲結緣的舊地,林懷民、張小燕、李烈等也都亮相受訪,羅曼菲生前的美麗丰采和神妙舞姿亦重現觀眾眼前。

與羅曼菲有深厚友誼的李烈回憶當初得知她罹癌,簡直不敢相信:「怎麼會是她?我們之中生活作息最不健康、做過最多傷身的事情的是我,她是最健康的一個。」聞訊後立刻爆哭。李烈的離婚證書上,她也是簽名的證人之一,彼此交情可見一斑,她更曾在李烈快離婚前,讓李烈搬進來同住,好避開狗仔耳目。

羅曼菲後來病情日漸嚴重仍不忘記舞蹈與教學,病房都挑選能從窗戶看到學校的方向,每當有各個領域重要賢達來探望,病入膏肓已認不清誰是誰的她,會要大家排成一排,命令所有人各自作出舞蹈姿勢,彷彿仍在教課,大夥兒也都會照辦。

「曼菲」中有一幕透過蒙太奇手法呈現羅曼菲病中心繫舞作「胭脂扣」彩排,堅持到中山堂二樓光復廳督導。李烈透露那時她在病房,意識已經不清,所有人拗不過她,讓她由救護車送至中山堂,她一看到排練就像是整個人活了過來,突然又有生命力。

李烈坦言,自己從羅曼菲身上得到啟示,想做的事,趁還能做就盡力達成,不要留下遺憾,因此才會有「冏男孩」的誕生,才從台前的藝人成功轉進幕後監製,這都是羅曼菲的影響。

台北電影節閉幕片「曼菲」首映,雲門2藝術總監鄭宗龍(左起)、本片音樂老師林慧玲、...
台北電影節閉幕片「曼菲」首映,雲門2藝術總監鄭宗龍(左起)、本片音樂老師林慧玲、導演陳懷恩、編舞家何曉玫、曼菲好友李烈、監製王芝方一同出席。記者陳瑞源/攝影 陳瑞源

台北電影節閉幕片「曼菲」導演陳懷恩。記者陳瑞源/攝影 陳瑞源
台北電影節閉幕片「曼菲」導演陳懷恩。記者陳瑞源/攝影 陳瑞源

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

留言


想找誰

陸元琪 咘咘 三生三世十里桃花 趙又廷 迪麗熱巴 林千又 楊冪 劉亦菲 林心如 張軒睿 林采緹 賈靜雯 海倫清桃 蕭薔 Jasper