曼菲首映 林懷民李烈現身懷念好友

台北電影節閉幕片「曼菲」11日晚間舉行世界首映,內容以已故舞蹈家羅曼菲的創作為軸
台北電影節閉幕片「曼菲」11日晚間舉行世界首映,內容以已故舞蹈家羅曼菲的創作為軸線。雲門舞集藝術總監林懷民(左)映前現身,感性表示,「羅曼菲是跟社會最接近的舞者」。(台北電影節提供) 中央社
2017-07-11 23:04中央社 台北11日電

52金鐘盛典 星聞資訊看這裡!

台北電影節閉幕片「曼菲」今晚舉行世界首映,內容以已故舞蹈家羅曼菲的創作為軸線,雲門舞集藝術總監林懷民也在映前現身,更感性地說,「羅曼菲是跟社會最接近的舞者」。

「曼菲」由陳懷恩執導,歷時三年製作,內容以已故舞蹈家羅曼菲的創作為軸線,透過訪談與影像資料呈現這位知名舞者、編舞家與舞蹈教育工作者的生命樣貌,帶領觀眾一起思考創作與生命的關係。

今晚在首映會上,雲門2藝術總監鄭宗龍、知名編舞家何曉玫、羅曼菲好友李烈、本片配樂林慧玲皆應邀出席,而林懷民更在放映前現身,讓整場放映充滿了溫馨的思念之情。

林懷民表示,「羅曼菲是跟社會最接近的舞者」,他感謝陳懷恩拍出了這個作品,希望大家可以透過這部電影更了解舞蹈界。

陳懷恩指出,當初在林懷民建議下,開始認識這位為台灣培養出許多現代舞舞者的傳奇人物羅曼菲,然而記錄一位已經逝世超過10年的傳主實非易事,他是透過羅曼菲許多好友訪談的過程中,才逐漸瞭解這位舞者,「這部片是由思念結構起來的作品」。

陳懷恩強調,這部片是透過羅曼菲跟舞蹈的關係來描繪她的面貌與生命歷程,觀眾也會透過這個作品認識這個人,甚至成為入門現代舞的途徑。

陳懷恩透露,羅曼菲2005年的作品「胭脂扣」在中山堂演出,今年這部片能夠在中山堂舉行首映,更是意義非凡。

身為羅曼菲生前親近好友的製片李烈,對於羅曼菲的思念與情誼溢於言表,除了生命中許多重要的歷程一起走過,羅曼菲的驟逝也啟發了李烈決定在沒有資金和資源的情況下製作電影「囧男孩」,一步一步投入電影製片,「曼菲的消逝讓我體會到有些事非做不可」。

2017第19屆「台北電影獎」頒獎典禮,15日晚上在台北中山堂舉行。

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

留言


想找誰

楊丞琳 李晨 李榮浩 王瞳 康熙來了 小S 本土劇 范冰冰 許純美 詹惟中 蔡依林 金曲獎 周遊 吳宇舒 利菁