談國片 王小棣:常被當成賣錢產品

導演王小棣(圖)22日晚間在台北出席「媒觀講堂-國片真的沒市場嗎?從製作端談國片
導演王小棣(圖)22日晚間在台北出席「媒觀講堂-國片真的沒市場嗎?從製作端談國片市場性」座談會,從製作端的角度探討如何評估及想像國片的市場價值。 中央社
中央社 台北22日電
WhatsApp

不能不看的超夯「噓!短片」都在這

導演王小棣今天晚間談及國片議題說,很多人偏愛好萊塢片,常覺得好看才花錢進電影院,但外界常把國片當賣錢產品,國片需各種人才投入才能談競爭力。

由台灣媒體觀察教育基金會主辦「國片真的沒市場?從製作端談國片市場性」講堂,在松山文化創意園區閱樂書店舉行,政治大學廣播電視學系副教授郭力昕對談,王小棣、公共電視國際部經理施悅文與談。

王小棣表示,從某個時候開始,台灣劇院充滿好萊塢電影,導致讓民眾覺得好看才會花錢進電影院,也受媒體環境改變,影響國片市場生態。

王小棣說,外界常把國片只看成賣錢產品,就要做到投資是否正確,但國片長期沒團隊,團隊中常常需一個人面對很多事。

王小棣呼籲大家多關心自我生長的地方,「擔心國片也沒有用」,要大家1年內應進戲院看6到8部國片,並透過社群讓議題發酵。

她說,台灣缺乏好的人才加入團隊為影視界奮鬥,許多有專業所學的人不願投入參與,在大眾文化長期不關心下,也就不會在意成功。

王小棣回憶早年台灣國片市場蓬勃時,東南亞片商都會積極接洽,當時不會討論到台灣市場很小,無論歷史劇、武俠劇,甚至在「二秦二林」時代,國片也賣得很好。

王小棣也提及國片和西片比例說,政府至今無完整政策保護國片,也呼籲年輕一代,如果真的關心國片,從生活裡就要練習,不讓思想被政黨分化。

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

留言


想找誰

張小燕 郭靜 陸明君 張惠妹 本土劇 曾國城 王心凌 姚元浩 葉華 韓瑜 潘瑋柏 豬哥亮 蔡依林 張玉嬿 李康生