再度剝光男女主角搶大獎 蔡明亮自認和威尼斯有緣

蔡明亮新作「家在蘭若寺」入選威尼斯影展新成立的VR影片單元。圖/HTC提供
蔡明亮新作「家在蘭若寺」入選威尼斯影展新成立的VR影片單元。圖/HTC提供
2017-07-27 19:13聯合報 記者蘇詠智╱即時報導

第74屆威尼斯影展入圍名單揭曉,中國女導演文晏以「嘉年華」打進正式競賽,不僅是唯一的華人影片,也將和戴倫艾隆諾夫斯基、亞歷山大潘恩、喬治柯隆尼等的新作共同角逐最佳影片金獅獎。

本年度威尼斯影展將從8月30日進行到9月9日,正式競賽中麥特戴蒙分別主演了喬治柯隆尼和亞歷山大潘恩執導的兩部電影,比其他人多一個機會角逐影帝大獎。奧斯卡影后珍妮佛勞倫斯和戴倫艾隆諾夫斯基合作的「母親」,主要演員尚有哈維爾巴登、蜜雪兒菲佛、艾德哈里斯等,也是備受期待的強片。文晏的「嘉年華」聚焦兩個年輕女孩的生活,新秀掛帥但有資深演員陪襯,台灣男星陳竹昇也在片中客串一角。由於今年評審團主席是女星安妮特班寧,對於女性執導的「嘉年華」爭取大獎肯定,應是利多。

今年度首增設的VR影片單元,蔡明亮為HTC執導的「家在蘭若寺」順利獲提名。此片是他和李康生、陳湘琪、尹馨、陸弈靜等老搭檔繼續攜手,風格特殊另類。蔡明亮一向深獲威尼斯影展的青睞,「愛情萬歲」、「郊遊」都曾獲大獎,有沒有機會在VR單元勝出?各方都拭目以待。

接到入圍的喜訊,蔡明亮開心表示「我的創作並不跟隨這個世界的腳步,總是一意孤行,甚至乖僻;電影的主流發展與趨勢,離我越來越遠,不管我還要不要再拍電影,也不會有人太在意了,但是威尼斯從來不拒絕我,總是給我熱烈的擁抱。這次他們萬萬沒有想到,我居然拍了一部VR,而威尼斯也恰恰舉辦了全世界首次的VR競賽,我們真的太有緣了。」

中國女導演文晏新作「嘉年華」入圍本屆威尼斯影展正式競賽。圖/海鵬提供
中國女導演文晏新作「嘉年華」入圍本屆威尼斯影展正式競賽。圖/海鵬提供

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

留言


想找誰

海倫清桃 三生三世十里桃花 趙又廷 林采緹 蕭薔 許聖梅 迪麗熱巴 珍妮佛勞倫斯 冰與火之歌 周興哲 蔡依林 昆凌 林千又 張惠妹 李洺中