金獎女星從不自認是蕾絲邊 卻和同性密友相守12年

2017-07-27 20:43聯合報 記者蘇詠智╱即時報導

去年再度拿下金馬獎最佳女配角的金燕玲,返台為楊德昌經典之作「一一」首映站台。她在2度離婚後和密友蘇施黃同居12年,彼此早就是不可分離的家人,雖然台灣近來可望通過同性婚姻,她笑言:「我絕不會回台灣結婚的。」

金燕玲透露自己快50歲時,第2段婚姻因丈夫外遇破裂,她本已定居英國,又必須赴香港工作,卻連個落腳之處都沒有,剛巧蘇施黃表示要給她一個家、照顧她,當時只覺得對方奇怪,自認並非蕾絲邊,對那也沒興趣,最後真的是希望有一個家才會答應在一起,目前彼此相處十分自在,是段長期穩定的關係。

回想當初拍「一一」,金燕玲坦言剛好自己的婚姻有狀況,怕看到片子、憶及與楊德昌合作的情景會太多感觸,至今都還不敢欣賞,擔心在一群人面前眼淚潰堤。金燕玲盛讚楊德昌是位完美主義者,拍片時後嚴肅,要求也嚴格。

她曾和楊德昌前妻蔡琴因合演關錦鵬執導的「地下情」建立不錯情誼,去年在香港參加楊德昌回顧展,遇見楊德昌遺孀彭鎧立,也相談甚歡。楊德昌的兩個女人,誰才跟他是天生一對?金燕玲不便評斷,表示和楊德昌就是一起工作,至於感情上的選擇,只有他個人能夠決定。

首映會上,金燕玲、李凱莉、張洋洋、蕭淑慎、唐從聖、陳希聖等演員再度聚首,17年來大家都有很多改變,金燕玲感慨萬千。吳念真因有工作在身不克前往,透過影片跟現場與會影人及貴賓打招呼致意,當他講到「要記得『一一』,也要記得楊德昌」,金燕玲不禁眼眶泛紅。唐從聖被問到隱瞞生子的話題,則巧妙用雙關語帶過:「家務事就不『一一』說明了。」

金燕玲為了「一一」返台宣傳。記者陳立凱/攝影
金燕玲為了「一一」返台宣傳。記者陳立凱/攝影

金燕玲為電影「一一」來台。記者陳立凱/攝影
金燕玲為電影「一一」來台。記者陳立凱/攝影

「一一」首映會上眾家演員大合照。圖/傳影互動提供
「一一」首映會上眾家演員大合照。圖/傳影互動提供

在「一一」中演家人的李凱莉(左起)、金燕玲、張洋洋闊別多年再聚首。圖/傳影互動提...
在「一一」中演家人的李凱莉(左起)、金燕玲、張洋洋闊別多年再聚首。圖/傳影互動提供

蕭淑慎恢復昔日丰采,出席「一一」首映會。圖/傳影互動提供
蕭淑慎恢復昔日丰采,出席「一一」首映會。圖/傳影互動提供

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

留言


想找誰

陸元琪 咘咘 三生三世十里桃花 趙又廷 迪麗熱巴 林千又 楊冪 劉亦菲 林心如 張軒睿 林采緹 賈靜雯 海倫清桃 蕭薔 Jasper