敦克爾克才第三名?二戰電影霸主竟然是這部?!

美國隊長 圖/博偉提供
美國隊長 圖/博偉提供
2017-07-28 14:32DailyView網路溫度計 綜合報導

二戰裡發生的故事,可以說是人類史上最壯烈的一段過往。有史詩般的戰役、有戰場的殘酷、有士兵的英勇,也有小人物在大環境裡令人動容的偉大抉擇,當然,也有深不見底的人性黑暗面。

二戰當然是個悲劇,但悲劇中的素材,卻成為電影、文學最好的養分,以二戰為題的電影無數,經典的、受人熱議的也無數。就讓DailyView網路溫度計運用《KEYPO大數據關鍵引擎》為你整理,無數好片中脫穎而出,網友最熱議的十大二戰電影吧!

圖/DailyView網路溫度計提供
圖/DailyView網路溫度計提供

No.10 美麗人生

身為一個二戰中家庭被拆散、被迫害的猶太人,怎麼可能會有「美麗人生」?原來這是羅貝托貝尼尼為了保護兒子,歷史上最美麗的謊言:讓兒子以為所有集中營裡的迫害、不合理的規定,都是一個遊戲規則,只要遵守,就能破關、兒子能贏得心中最大獎坦克車。為了讓兒子相信,在壓抑的集中營中,更做了許多詼諧有趣的表演。這樣笑中帶淚、諷刺十足的電影,難怪能拿下坎城的最大獎,還有奧斯卡最佳男主角了。

No.9 螢火蟲之墓

當年號稱跟龍貓聯映,把前兩個小時被萌的不要不要的觀眾,虐到哭到走不出電影院的《螢火蟲之墓》,可以說是聚集了所有溫馨、還有虐心的要素。與父母分離、受到親戚的冷眼、物資的缺乏、戰爭的殘酷,還有綻放的兄妹之情。觀眾的心可謂是剛被兄妹情暖到,下一秒就被虐到哀哀叫。看完電影,除了絕對會感慨兄妹的傻,也會讓人對於戰爭有無限的厭惡,希望世界和平,絕對不要有戰爭。

No.8 中途島

歷史上的中途島,是太平洋戰區,乃至於整個二次大戰的關鍵轉捩點。戰爭初期美國畢竟是突然應戰,雖然裝備、人力都占優,但就是被日本巴假的,但美國不生氣,也別以為山姆大叔吃素,在中途島大捷的美國,從此就扭轉了戰局,可以說是在太平洋戰區凱歌高奏。《中途島》作為描述這一歷史的紀實片,卻被認為過於平板,沒有挖掘出有意思的深度。但看寫實的海戰、超強的卡司,三個奧斯卡得主飆戲,還是挺過癮的!

No.7 模仿遊戲

以「計算機之父」圖靈為背景的電影,一方面當然是要頌揚圖靈偉大的成就,破解了把盟軍迷的暈頭轉腦的密碼系統,是二戰的大英雄,另一方面描寫了創造「圖靈測試」的他,對計算機發展做出的卓越貢獻。但真正最精彩的,還是圖靈如何面對自己的性傾向、內心深處的那股掙扎讓人揪心,配上BC的魅力,讓不少網友為之著迷。

No.6 辛德勒的名單

戰爭充滿了人性的險惡,放大了人的殘暴、麻木不仁,在這樣的大環境下,人如果還能保有善心,就是更光芒萬丈。辛德勒就是二戰時少數的良心,明明自己可以遠走高飛,卻選擇散盡家財,竭盡全力不停的在拯救猶太人,在連盟軍政府都不吭聲的當時,辛德勒的偉大更是不言而喻。片中唯一的色彩,紅衣小女孩的遭遇,更是在質問觀影的每一個人,是你,你又會如何選擇呢?

No.5 搶救雷恩大兵

除了能拍《辛德勒名單》那樣控訴戰爭殘暴、小人物的良心的電影,史蒂芬史匹柏要正面對決戰場上的寫實環境,也是很在行的。大量的運用第一視角、凌亂的鏡頭,讓人能融入真實戰爭中煙硝四起、匆忙緊張的情緒,再加上搶救同袍的偉大情操,也難怪《搶救雷恩大兵》被諸多影評長期認為是「最經典的戰爭片」了。

No.4 軍艦島

韓國電影近來可以說是風生水起,現在連二戰時的電影,都交出了令人期待的作品!以二戰時期,在端島(軍艦島)上,被日軍強制徵用的韓國勞工為背景,一方面控訴日軍的不人道對待,一方面描寫試圖逃跑的他們,面對命運的反抗和勇氣。說了這麼多,你還不感興趣?蘇志燮、還有仲基歐巴都有出演,你們是不是該買票了呢?

No.3 敦克爾克大行動

諾蘭新出手的《敦克爾克大行動》,這個不同於以往風格的嘗試,仍然在畫面、音樂的結合、氣氛的營造上等都展現出了大師之風,把戰場上的情緒描繪出了新高度。IMDB、票房都開出紅單,上映短短幾天,網路聲量就衝進前三。只是畢竟樹大招風,網路上也有許多對本片的批評,至於有沒有道理,你可以自己進電影院,眼見為憑囉。

No.2 鋼鐵英雄

戰場上,有甚麼比殺人更震撼人心的嗎?大概只有救人吧。以二戰時不帶槍,卻展現無比的勇猛,拯救無數人的醫護兵為主角,《鋼鐵英雄》用新技術,使得爆炸、火焰都可以玩真的,真實的不得了地重現了二戰史上慘烈的沖繩戰役,更使得救人的偉大情操和勇氣更加珍貴。也難怪這部片被譽為梅爾吉勃遜十年來的最佳電影,甚至被認為可以超越《搶救雷恩大兵》,成為影史最佳戰爭電影。

No.1 美國隊長

好的,戰爭電影迷們先別生氣,你們的憤怒完全可以理解,《美國隊長》雖然是部被漫威架空、以二戰為背景的漫畫改編電影,要說劇情或是演技可能和榜上其他作品也是有段不小的差距(話說回來哪一部超級英雄電影不是這樣呢),但不可否認的,在漫威的包裝下,《美國隊長》無疑的是近年來最熱門的與二戰有關的電影,更何況了,其他電影能看得到克里斯伊凡的大肌肌嗎?!

分析說明:

本研究資料由《KEYPO大數據關鍵引擎》提供,分析時間範圍為2016年07月26日至2017年07月25日,共一年。

系統觀測上萬個網站頻道,包括新聞頻道、Facebook、PTT及各大討論區、部落格等,針對討論『二戰電影』相關文本進行分析,並根據網友就該議題之討論,作為本分析依據。

本文所調查之結果,非參考投票、民調、網路問卷等資料,名次僅代表網路討論聲量大小,不代表網友正負評價。

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

留言


想找誰

小嫻 何守正 丁國琳 曾智希 名偵探柯南 李政穎 庹宗康 王祖賢 艾莉絲 林志玲 伊能靜 言承旭 賴琳恩 陳美鳳 李國毅