紐約亞美影展開鑼 紀錄片「日常對話」首映

第40屆紐約亞美國際影展開鑼,台灣3部電影獲選放映,獲柏林影展泰迪熊獎最佳紀錄片
第40屆紐約亞美國際影展開鑼,台灣3部電影獲選放映,獲柏林影展泰迪熊獎最佳紀錄片「日常對話」,於當地時間29日晚間在亞洲協會首映。 中央社
2017-07-30 17:13中央社 紐約29日專電

52金鐘盛典 星聞資訊看這裡!

第40屆紐約亞美國際影展(AAIFF)開鑼,台灣有3部電影獲選放映,對獨立製片的台灣電影人是很大鼓舞。其中獲柏林影展泰迪熊獎最佳紀錄片的「日常對話」今天在亞洲協會首映。

「日常對話」(Small Talk)由侯孝賢監製、黃惠偵導演,描寫導演和同志媽媽之間的家庭秘密,坦誠面對家族記憶與個人傷痕,也因此翻轉了黃惠偵與母親的關係。

黃惠偵與影迷分享拍片心得說,「日常對話」不只是性別或同志議題電影,它是女兒與母親的故事,一部重新認識家人的電影,深入探討與家人溝通、認識、理解的困難,尤其發現在亞洲社會,與家人溝通卻是如此困難,是每個人都會碰到的問題。

黃惠偵說,拍攝「日常對話」讓她改善了與媽媽的關係,母親自己也有了改變,同時翻轉人生。這部片在歐洲普獲好評,顯示許多電影題材並無國界之分。

以獨立製片及探討社會議題為主的亞美影展,是全美第一個、也是歷史最悠久的亞洲影展,7月26日起至8月5日分別在亞洲協會、東村電影院及法拉盛藝文中心放映。

亞美影展「台灣電影單元」,除了當地時間29日放映的「日常對話」外,還有2位台灣影壇新秀的作品,包括導演盧謹明的「接線員」(The Receptionist)以及王婉柔導演的「擬音」(A Foley Artist)。

30日放映「接線員」改編自真人實事,由金馬影后陳湘琪、紀培慧主演,講述一名在英國找不到工作的留學生,透過非法色情按摩院接線員經歷,深入刻畫按摩院女子異鄉求生存處境,本片已先後獲選入圍英國愛丁堡電影節、米蘭國際電影節等。

另外,王婉柔的紀錄片「擬音」8月3日放映,它是華語世界第一部以電影聲音為主題的紀錄片。透過記錄台灣資深音效師胡定一逾40年的創作生涯,描繪台灣電影音效發展歷史,同時延伸至香港、上海、北京兩岸三地電影聲音技術發展,從而探討電影幕後工作人員扮演的重要角色。

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

留言


想找誰

楊丞琳 李榮浩 謝金燕 許純美 蔡依林 謝祖武 蘇打綠 費玉清 江美琪 太陽 張菲 金鐘獎 張惠妹 阿本 范冰冰