飽受漸凍症之苦 男星Sam Shepard病逝

男星山姆夏普德。 圖/擷自IMDb
男星山姆夏普德。 圖/擷自IMDb
2017-08-01 19:29聯合報 記者童一寧╱即時報導

想看精彩的?馬上點噓短片

好萊塢知名演員、普立茲獎得主山姆夏普德,7月30日因肌萎縮性側索硬化症(Amyotrophic lateral sclerosis,即漸凍症)引起併發症,病逝美國肯塔基州家中,享壽73歲。

山姆夏普德的演藝生涯超過50年,身為演員,他演出過數十部影片,包括「鋼木蘭」、「黑鷹計劃」、「八月心風暴」等,並且曾在1984年因成名作「太空先鋒」入圍奧斯卡最佳男配角。此外,他也是好萊塢重量級劇作家,劇本創作在40個以上,曾被媒體譽為「當代美國最重要劇作家之一」。其中1979年的「埋藏的秘密」獲得普立茲戲劇獎。1984年坎城影展金棕櫚獎得獎影片「巴黎德州」,劇本也是出自他的手筆。除此之外,山姆夏普德也參與製片、導演等多重幕後工作。

儘管山姆夏普德近年飽受漸凍症之苦,但他依然活躍於幕前,前年在Netflix原創影集「血脈(Bloodline)」當中也能看到他的精彩演出。山姆死訊傳出後,包括美國劇場界最高榮譽東尼獎(Tony Awards)官方推特、「樂來越愛你」製片霍洛維茲、曾與他合作的男星傑瑞米雷納、唐奇鐸等,都公開向他致哀。

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

留言


想找誰

林志玲 言承旭 柯以柔 吳佩慈 郭宗坤 金馬獎 陳美鳳 曹雅雯 法拉利姐 李燕 楊丞琳 薇薇安 神力女超人 劉畊宏 趙又廷