「俠盜聯盟」差點拍不成 馮德倫感嘆:一夜白頭是真的

劉德華、舒淇及楊祐寧共同主演「俠盜聯盟」。圖/Catchplay提供
劉德華、舒淇及楊祐寧共同主演「俠盜聯盟」。圖/Catchplay提供
2017-08-08 13:34聯合報 記者童一寧╱即時報導

想看精彩的?馬上點噓短片

7日晚間,馮德倫在他所執導的新片「俠盜聯盟」北京首映前,在微博發出700多字長文,感嘆「原來一夜白髮是真的」。馮德倫在文中說,去年「俠盜聯盟」開拍前一個月,原本的男主角因故突然無法進劇組拍攝,但是「數百人已經跟著在納(坎城),幾千萬已經花了,我必須做一個決定,拍還是不拍?」經過三個星期到處找人救火、四處碰壁,某一天他發現在長期失眠之後,「我滿頭白髮」。

馮德倫說,就在這個時候,「一位我覺得在這情況下不太可能找到的巨星,理解了我們的情況後第一時間協調自己的檔期,很快就答應這個角色,片酬沒有因為狀況而增加。他不單成為我的男主角,還更多地參與到整部電影中,成為《俠盜聯盟》的監製。是的,他就是劉德華先生。」馮德倫衷心感謝劉德華的支持,並且再次感謝劉德華願意出席「俠盜聯盟」北京首映。

馮德倫愛妻、女星舒淇,也是「俠盜聯盟」女主角,也在馮德倫微博發出後不久轉發,並且安慰馮德倫「辛苦了!」

馮德倫全文如下:

原來一夜白髮是真的

去年今日,我在布拉格拍我導的第六部電影《俠盜聯盟》。其實這部戲拍攝的過程算是非常順利。整個製作團隊、演員都非常賣力。那為什麼會一夜白髮?其實惡夢發生在拍攝前...

去年五月,離開拍時間還有一個月:所有堪景、準備、工作人員都確定,突然傳來消息,原本的男主角無法進組。

消息一出,計劃全亂。

我身為導演和監製,要為整個劇組負責、要為信任我的製片人負責,數百人已經跟著在戛納,幾千萬已經花了,我必須做一個決定,拍還是不拍?

還好得到老闆的支持,我們還是撐多一下看看。但這麼臨時去哪找演員?也不能隨便找一個,也要合適成為我心中的男主角。

很快這個消息已傳出,整個電影圈都知道了。

開拍前三個禮拜:電話打了很多,但都是壞消息。有些演員檔期配合不到,有些看到情況就開天殺價,有些經紀人乾脆不回電話。

開機前兩個禮拜:壓力驟然聚集,煩憂、焦慮讓睡眠遠離了我,整夜失眠。有一天起來,我突然發現自己滿頭白髮。

開拍前十天:我們都盡力了....我很累....真的很累....就在這最黑暗的時刻,曙光出現了。

一位我覺得在這情況下不太可能找到的巨星,理解了我們的情況後第一時間協調自己的檔期,很快就答應這個角色,片酬沒有因為狀況而增加。他不單成為我的男主角,還更多地參與到整部電影中,成為《俠盜聯盟》的監製。

是的,他就是劉德華先生。之後拍攝的事情就不用多說了。明天,《俠盜聯盟》的電影將在北京首映,我之前完全沒想過華哥要來,當然片子對我很重要,對所有台前幕後付出的工作人員都很重要。但我們都不想因為追求宣傳、曝光,就影響他的休息。可他說,上海電影節他不能跟大家站在一起已經很遺憾,這一次不能再缺席。

對華哥的支持我無言感激,唯一我能做的就是把片拍好。現在電影已經完成。我敢說這是一部非常有誠意的娛樂大片。在此衷心說句:謝謝你華哥。也感謝參與這部片的所有人。

最後,希望大家喜歡這次冒險旅程。

馮德倫在微博發文,感謝劉德華對「俠盜聯盟」的支持。圖/擷自微博
馮德倫在微博發文,感謝劉德華對「俠盜聯盟」的支持。圖/擷自微博

馮德倫在微博發文,配上自己滿頭白髮的照片。圖/擷自微博
馮德倫在微博發文,配上自己滿頭白髮的照片。圖/擷自微博

馮德倫在微博發文,配上劉德華扮演楊過滿頭白髮的照片。圖/擷自微博
馮德倫在微博發文,配上劉德華扮演楊過滿頭白髮的照片。圖/擷自微博

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

留言


想找誰

林志玲 言承旭 柯以柔 吳佩慈 郭宗坤 金馬獎 陳美鳳 曹雅雯 法拉利姐 李燕 楊丞琳 薇薇安 神力女超人 劉畊宏 甄子丹