動畫界恆星宮崎駿大戰彗星新海誠 《你的名字》這點輸慘了

新海誠的《你的名字》獲的不少好評。 圖/擷自你的名字官網
新海誠的《你的名字》獲的不少好評。 圖/擷自你的名字官網
DailyView網路溫度計 綜合報導
WhatsApp

不能不看的超夯「噓!短片」都在這

日本動畫電影舉世聞名,細膩畫風及獨具東方情懷的各類題材深深吸引影迷目光。而且近年來這類電影不再專屬於孩子,越來越多作品以大人故事為軸心,透過不同方式呈現社會百態、人生際遇或世間冷暖,讓觀眾在放飛想像的動畫中,把內心最深層的感動一層一層釋放開來。

然而說到日本動畫,下面2位大師你絕對要知道,分別是國寶級動畫大師「宮崎駿」(みやざきはやお),以及有新宮崎駿美稱的「新海誠」(しんかいまこと)!雖然,乍看下他們宛如世代交替,但其實不管是畫風、內容、命題和風格,宮崎駿與新海誠都存在極大分野。

宮崎駿愛徒推出的動畫作品《謝謝你,在世界角落中找到我》。 圖/擷自前景娛樂臉書
宮崎駿愛徒推出的動畫作品《謝謝你,在世界角落中找到我》。 圖/擷自前景娛樂臉書

因此,網路溫度計這回特地利用大數據科技,針對2017年02月11日至2017年08月09日網友在臉書討論度,與各大新聞媒體、討論區的留言進行分析,為動畫迷打造「百大口碑」之宮崎駿大戰新海誠企劃,目的不是為較量大師高下,而是希望更多網友一睹他們畫筆下的魅力和動畫深植人心之處。

首先透過網路聲量排行榜來看,新海誠去(2016)年在台上映的《你的名字》(君の名は),以高達12187筆網路聲量數穩坐第一名,遙遙領先前輩宮崎駿愛徒「片渕須直」(かたぶち すなお)聯手製作、位居第6的新作《謝謝你,在世界角落中找到我》(この世界の片隅に),以及排名第8的萬年經典名作《龍貓》(となりのトトロ)。

圖/DailyView網路溫度計提供
圖/DailyView網路溫度計提供
圖/DailyView網路溫度計提供
圖/DailyView網路溫度計提供

不過排名會如此,其實從2位大師最新電影的節奏、題材和氣氛營造上不難看出端倪:

宮崎駿愛徒《謝謝你,在世界角落中找到我》

今(2017)年7月28日在台上映,以愛情掛帥、核心圍繞「反戰」的電影《謝謝你,在世界角落中找到我》,以人品來形容就是「溫恭謙讓、溫文儒雅」這8字。 怎麼說呢?由於該片處理細膩,有別過往許多動畫電影煽情而催淚,一切講究點到為止,總在劇情最有洋蔥味處用一個鏡頭帶過,以溫柔方式一秒治癒觀眾淚腺,所以氛圍清甜,如一壺好茶,入口後漸漸回甘。加上整部電影主調輕鬆,淚中有笑、笑中有淚的手法緩緩勾出影迷內心的悲憫,所以R夫人認定它是種子片,種一顆「感動」在你心中萌芽、茁壯的那種電影。

新海誠《你的名字》

至於話題不斷的神作《你的名字》,根據美國《BOX OFFICE MOJO》統計,上映2個多月就超越宮崎駿2001年《神隱少女》的百億票房神話,成為日本全球票房成績最奪目的大片。主要原因,除故事男女主角的學生純愛讓人著迷外,交換身體、為愛穿越時空等新穎題材也掀起一波觀影熱潮。

值得一提的是,新海誠媲美真實美景的畫風和絕對立體的光影,也為這部電影帶來網友「每張截圖都能當桌面」、「看他作品跟洗眼睛一樣」的好評,精美程度可見一班。

此外,該片還找來日本人氣搖滾樂團「RADWIMPS」主責配樂,將音樂完美融入電影之中,不管是時間點、情節或氣氛營造上都表現到位,也讓電影主題曲《前前前世》橫掃各大音樂榜冠軍。種種超狂表現,全反映在《你的名字》網路排行聲量上。

《謝謝你,在世界角落中找到我》日本聲量飆速驚人,登台後勢可期!

但可別看《謝謝你,在世界角落中找到我》少了感官刺激,就認為初登台的它人氣會一直遠遜穿越時空的《你的名字》。

因為從日本票房來看,2016年11月12日於當地63間電影院播映的《謝謝你,在世界角落中找到我》,其實上映範圍不算廣,卻很快拿下日本網路售票系統「Pia」的觀後滿意度排名榜首,而且上映2週內就以1週逾3萬5千條推文,其中還有97%是好評的成績登上映畫.com的「Twitter排行榜」(つぶやきランキング)冠軍席次,超越蟬聯8週的第一名《你的名字》。

雖然直至今年3月28日,票房衝破25億日圓的《謝謝你,在世界角落中找到我》成績仍大輸突破200億日圓的《你的名字》,但其聲量飆升的速度也證明在台後勢可期。

-資料來源《謝謝你,在世界角落中找到我》維基百科&《你的名字》維基百科

新片PK!新海誠、宮崎駿戰績不相上下

只是薑還是老得辣,就算宮崎駿愛徒《謝謝你,在世界角落中找到我》票房不如新海誠《你的名字》來得猖狂,但該片在專業人士眼中可是繼《龍貓》後的新大陸,而且好評突破天際,不僅勇奪日本年度觀眾最滿意度動畫頭銜,還被《電影旬報》評為史上第二部年度最佳電影動畫作品。所以就電影整體表現來說,2位大師你還我往的功績不相上下啊!

圖/DailyView網路溫度計提供
圖/DailyView網路溫度計提供

神作《你的名字》口碑墜谷三大原因

不過眼尖網友注意到了嗎?戰功彪炳的新海誠《你的名字》好評影響力居然吊車尾,排名第96,神作一夕落入凡間谷底,反觀宮崎駿《謝謝你,在世界角落中找到我》則拿下第一名寶座,兩者差距天南地北,到底發生什麼事?請看以下三大原因(微雷):

ㄧ、題材太新穎,劇情唐突、脈絡不清

以觀眾角度來看,許多網友認為《你的名字》男女主角感情萌芽突然,情緒刻畫不夠深刻,無法讓人進入狀況。加上後半段重點在男主角拯救女主角村莊,故事核心從愛情轉為救世,對小倆口交代少之又少,所以評價極普,被很多人歸類為雷片,認為其響亮名聲似乎過譽了!

二、憑什麼新海誠靠這部片跟宮崎駿齊名?

基於上述原因,不少人認為宮崎駿聲望高聳入雲,傳奇地位不容撼動,如今突然冒出新海誠這個「聽說是接班人」的人,而且實力被瘋讚超越大師,自然對宮迷來說是笑話一則。

三、知名漫畫家帶頭黑片

道理很簡單,再神的作品有的人喜歡,有的人不喜歡,何況幕後還是新銳導演,被批評、指教或消費(刷存在感)在所難免。如漫畫家江川達就自居專業人士,公開砲轟《你的名字》主角好蠢、尺度太小,毫無工口元素,是一部猛塞賣錢要素的沒份量作品,講得尤其嚴重啊~只不過為何漫畫家能評動畫,到底是博眼球還是裝懂,大家自由心證囉!

新海誠、宮崎駿五大風格迥異

看完2位高手過招後,咱們來談談風格上的差異吧!其實新海誠常與宮崎駿如同動畫界的彗星與恆星,鋒芒同樣耀眼,但詮釋手法可是南轅北轍!

一、真實V.S.虛幻

主修文學的新海誠,嚴格來說動畫師底蘊並不深厚,所以筆下人物樣貌線條較為簡單,但畫面構圖非常仔細,著重於寫實。 至於宮崎駿則虛幻多了,擅長將角色形象化,像是用一頂帽子交代人物背景、性格,然後設定一個虛幻國度,讓觀眾自由放夢。

二、直白V.S.婉轉

同樣跟文學系背景有關,新海誠對文字觸動性與細膩度尤其敏銳,慣用獨白交代主角心理變化,所以顯得一語中的。 宮崎駿則恰好相反,喜歡透過角色互動與對話推動劇情發展,並滲透想傳達的思想與哲理。

三、殘酷現實V.S.童話寓意

關於動畫世界觀,其實正是宮崎駿與新海誠最大的差別。前者喜好透過現實發想,將生命中瑣碎的人事物延伸成故事,因此題材很貼近你我現實生活裡的殘酷面。 後者就不用說啦~宮崎駿整個人就像一本童話故事書,總是能架構出你前所未見的國度,頗具童言寓意。

四、淺白V.S.深層

常把愛情當主菜的新海誠,喜歡在動畫裡體驗曖昧的滋味,像是觸碰不到的無奈、若有似無的悸動等,而且他會藉由景物去具體化,如遠距離的愛情故事常會出現「火車」、「平行時空」和「巨塔」等。 而宮崎駿的電影雖然看來童趣,但探討議題又廣又深,除愛情外,還包含親情、友情、環保、反戰等意識,讓觀眾不尤自主反思人類存在價值。

五、受眾單一V.S.老少咸宜

綜觀來看,新海誠動畫多屬成人視角,所以小孩一般看不懂,只覺得畫面很美。至於宮崎駿厲害之處,莫過於其作品老少咸宜,而且不同年齡層看有不同感受,所以很多人會選擇一刷再刷,細細品味。

看到這R夫人不得不說,2大動畫界瑰寶果然棋逢敵手啊!而且不知道是不是新海誠這匹黑馬衝出線的關係,3年前引退的76歲宮崎駿再度技養、重燃動畫魂,宣告強勢復出,並計畫招募「吉卜力工作室」新血,盼注入年輕力量讓日本動畫所向無敵!讓粉絲樂見其成啊~

更令人開心的是,宮崎俊新動畫電影籌備中,預計最快2019年上映,這就表示老將新帥的較勁未完待續,未來我們有更多、更優質的作品能欣賞囉!開心開心開心!(漁翁得利)

『百大口碑』分析說明:

本研究資料由《KEYPO大數據關鍵引擎》提供,統計時間範圍為2017年02月11日至2017年08月09日,共半年。

系統觀測上萬個網站頻道,包括新聞頻道、Facebook、PTT及各大討論區、部落格等,針對討論『宮崎駿、新海誠、動畫、電影』相關文本進行分析,並根據網友就該議題之討論,作為本分析依據。

本文所調查之結果,非參考投票、民調、網路問卷等資料,以網路討論此主題之聲量與語意情緒來計算排名。

另外調查網友論及該平台時的好評影響力:透過「網路好感度」(註1)、「網路聲量」(註2)、「口碑擴散力」(註3)三指標加權演算,針對主題進行全方位好評影響評估。

*註1 「網路好感度」:透過AI人工智慧語意剖析,測量網友正負意見之比率。

*註2 「網路聲量」:透過大數據關鍵引擎搜尋,觀測網友意見的討論總數量。

*註3 「口碑擴散力」:依據消費者滿意度傳播理論,加權計算口碑內容的擴散程度。 加入網路溫度計Line官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

留言


想找誰

張小燕 郭靜 陸明君 張惠妹 波多野結衣 李康生 沙西米 本土劇 林心如 吳宗憲 少女時代 陳珮騏 Hebe 王心凌 姚元浩