喜劇天后公開出櫃遭業界霸凌 一度患憂鬱症

艾倫狄珍妮絲在奧斯卡頒獎典禮上號召A咖巨星玩自拍,是主持生涯中的代表作之一。圖/
艾倫狄珍妮絲在奧斯卡頒獎典禮上號召A咖巨星玩自拍,是主持生涯中的代表作之一。圖/路透資料照片
聯合報 記者蘇詠智╱即時報導
WhatsApp

不能不看的超夯「噓!短片」都在這

曾經兩度主持奧斯卡金像獎頒獎典禮、去年在「海底總動員2:多莉去哪兒?」聲音演出全球票房賣破10億美元的搞笑天后艾倫狄珍妮絲,堪稱最受觀眾歡迎的紅牌藝人之一,她明年將邁入60歲,回首過往,坦言在公開出櫃後遭到好萊塢業界的霸凌、抵制,是人生中最大的難關,她甚至有憂鬱傾向,還搬離了洛杉磯。

艾倫狄珍妮絲曾經視強尼卡森、傑雷諾等前輩看好的喜劇新彗星,在隸屬於迪士尼大體系的ABC開了個人同名影集「艾倫愛說笑」,將適婚年齡女性在約會時碰到種種無奈以親切又幽默的方式呈現,一度大受歡迎,收視締造佳績,她也因此跳上大銀幕主演「二見鍾情之新好男人」,無奈片子劇本不佳,導演手法亦不出色,賣座遠不如預期。

雪上加霜的是,「艾倫愛說笑」開始將情節重心轉移到別的主題,艾倫很久沒有在和男性約會,外界傳出耳語:艾倫本身是女同志,所以不想再演出異性戀的情節。謠言傳了許久,艾倫終於決定勇敢出櫃,戲中角色也順勢成了女同志,一度炒熱收視話題,卻先盛後衰,只再演了一季就收攤。

這時艾倫不僅失去了節目,也有很多演出機會一併消失,她不解為何自己仍是以前那個人,性格完全沒有變,卻突然什麼都沒有,30年辛苦得來的演藝成績瞬間歸零。她形容:「我在出櫃之後受到好萊塢業界霸凌,剛好彌補了我成長歲月中完全沒經歷過這種事的缺憾。」雖然帶著嘲諷的語氣,艾倫那時非常不好過,嚴重到憂鬱症發作,生平第一次需要吃抗憂鬱的藥物,也沒辦法再住在美國影視業大本營洛杉磯。外界看她和當時的女友安海契不時高調放閃,其實她的內心正承受痛苦的煎熬。

現在再回去看當年,艾倫認為若無那段時光,不會知道自己有那麼強的韌性。她不知道外界怎麼看她,因為她已完全不在乎,盡情做自己,不會再向任何霸凌屈服。

艾倫狄珍妮絲透露在坦承性向後被業界霸凌到嚴重憂鬱。圖/摘自Twitter
艾倫狄珍妮絲透露在坦承性向後被業界霸凌到嚴重憂鬱。圖/摘自Twitter

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

留言


想找誰

王心凌 姚元浩 潘瑋柏 張惠妹 曾國城 本土劇 豬哥亮 韓瑜 蔡依林 張玉嬿 植劇場 五月天 賴雅妍 劉德華 陳楚河