高雄電影節推出黑幫經典 教父、霸道橫行修復版再現

艾爾帕西諾在「教父」中演出靈魂人物麥可。圖/高雄電影節提供
艾爾帕西諾在「教父」中演出靈魂人物麥可。圖/高雄電影節提供
2017-08-14 15:18聯合報 記者童一寧╱即時報導

高雄電影節將於10月20日開幕,今天公布首波片單「黑幫經典:修復紀念」,全新數位修復版本的「教父」系列一、二集,以及鬼才大導演昆汀塔倫提諾一鳴驚人的「霸道橫行」。今年也剛好是「教父」45週年以及「霸道橫行」25週年。

「教父」大導演柯波拉當年獨排眾議,大膽選擇默默無聞的艾爾帕西諾,演出片中靈魂人物麥可柯里昂。如今已是巨星的艾爾帕西諾,對柯波拉仍然滿懷感激,他表示「要是沒有柯波拉,今日的我不知會在何處!」他也說,不僅他被電影公司質疑,連扮演「教父」本人的馬龍白蘭度一度也被嫌太難搞,要不是柯波拉為藝術堅持,就無法促成這段影史傳奇。

鬼才導演昆汀塔倫提諾處女作「霸道橫行」開始,由「銀幕硬漢」哈維凱托率領一群惡煞黑幫,瘋搶銀行卻陰錯陽差失敗地一蹋糊塗,諸事不順的黑幫六人行懷疑有臥底「內鬼」,劍拔弩張瘋狂猜忌,彼此進行血腥清算。1992年在日舞影展世界首映時,卻因為片中「幹話連連」引發觀眾抗議集體離席。「紐約每日新聞」當時甚至以盧米埃兄弟的「火車進站」比擬「霸道橫行」在影史具備的開創性地位。

鬼才導演昆汀塔倫提諾處女作「霸道橫行」。圖/高雄電影節提供
鬼才導演昆汀塔倫提諾處女作「霸道橫行」。圖/高雄電影節提供

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


想找誰

安室奈美惠 Bo妞 小禎 陳沂 咘咘 周子瑜 陳昇 林志玲 許純美 SpeXial 陳立農 胡歌 林俊傑 言承旭 謝和弦