盧貝松「潛龍突擊隊」秀人文關懷 隱含戰後黃金夢

盧貝松監製新片「潛龍突擊隊」緊張又刺激。圖/海樂提供
盧貝松監製新片「潛龍突擊隊」緊張又刺激。圖/海樂提供
2017-08-29 16:56聯合報 記者陳建嘉╱即時報導

電影「潛龍突擊隊」由盧貝松監製領軍,盧貝松與「私刑教育」編劇共同執筆,故事講述1995年東歐戰後,一群海豹神兵為了盜取黃金,暗中運用軍事資源,搖身變為「海豹神偷」。

其實對於東歐,觀眾們都十分陌生,這次盧貝松透過電影畫面帶出隱藏在東歐國家的悲傷歲月,故事背景則設定在東歐火藥庫波士尼亞。二十世紀歐洲的廝殺征戰,在塞拉耶佛引爆世界大戰開啟序幕,在波士尼亞戰爭中慘烈謝幕。波士尼亞這個國家的正式名稱,其實是「波士尼亞與赫塞哥維納」,十分拗口。國家內由三大族群、兩個政治實體加盟組成。三個族群分別是波士尼亞克人、克羅埃西亞人、塞爾維亞人。前二者組成「波士尼亞與赫塞哥維納聯邦」,塞爾維亞人則是「斯普斯卡共和國」,共同在同一面國旗下生活著。

延綿的戰火與複雜的民族組成,造成這個波士尼亞並不被歐盟所接納。並被稱之為「墓園比公園多的國家」,雖然目前戰爭已較少發生,但當地生活仍十分貧窮。因此『黃金湖傳說』便成了東歐人民心中的夢想幻境,希望藉此幫助國家脫離貧窮。

電影開場40分鐘的戰爭,精彩刺激卻暗藏悲傷;後半段的潛湖盜金,貌似貪婪卻蘊含希望。盧貝松與李察溫克,將戰爭和盜寶巧妙結合,在腎上腺爆發之餘並蘊含著濃厚的人文關懷;片頭開始則用了許多當年戰時真實畫面,並選擇在實地拍攝,一幕幕精彩的串聯,為暑假壓軸獻上最令人激賞的動作電影。

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


想找誰

翁馨儀 延禧攻略 古力娜扎 咘咘 朴敘俊 秦嵐 甄珍 劉濤 Sunnee 葉全真 吳謹言 陳意涵 謝金燕 霍建華 火箭少女101