威尼斯影展即將開幕 蔡明亮新片將角逐VR大獎

蔡明亮新作「家在蘭若寺」前進威尼斯。記者陳正興/攝影
蔡明亮新作「家在蘭若寺」前進威尼斯。記者陳正興/攝影
2017-08-30 18:31聯合報 記者童一寧╱即時報導

第74屆威尼斯影展在台北時間31日凌晨正式開幕。本屆威尼斯影展競賽片中,僅有中國大陸導演文晏的「嘉年華」一部華語片。台灣導演蔡明亮結合VR科技的新作「家在蘭若寺」,則入圍今年首度新增的 VR 競賽單元,與全球最頂尖VR內容角逐 VR 首獎及最佳 VR 敘事大獎。

威尼斯影展以往向來對華語片都相當友善,包括侯孝賢李安、張藝謀等大導演都曾拿過最高榮譽金獅獎,不過今年與華人相關的作品僅有三部。大陸導演文晏的「嘉年華」是今年唯一入圍主競賽、華語發音的作品,劇情描述兩個女孩的成長故事。文晏過去曾擔任柏林影展金熊獎得獎作品「白日焰火」製片,也是大陸24年以來第一位入圍威尼斯影展主競賽的女導演,今年評審團主席又剛好是好萊塢資深女星安妮特貝寧,外界認為文晏得獎機率頗高。

另一位在大陸備受爭議的藝術家艾未未所執導的紀錄片「人流」,則是以難民為主題,走遍歐洲各地拍攝,也入圍了主競賽。台灣導演蔡明亮結合VR推出的「家在蘭若寺」,更是全球第一部華人導演的VR電影。

第74屆威尼斯影展即將開幕。圖/摘自威尼斯影展官網
第74屆威尼斯影展即將開幕。圖/摘自威尼斯影展官網

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


想找誰

陸元琪 袁惟仁 林志玲 陳子強 李易峰 張懷媗 秦昊 范冰冰 瑪麗亞凱莉 如懿傳 高聖遠 王亭又 歐陽娜娜 伊能靜 關之琳