林強東京談電影配樂 自覺人生充滿意外

音樂人林強。 圖/台北市文化基金會提供
音樂人林強。 圖/台北市文化基金會提供
2017-09-03 05:39中央社 東京2日專電

以一首「向前行」走紅的歌手林強,退居幕後製作電影配樂多年,今天在日本東京分享這些年的創作作品與心得。他自覺人生充滿許多意外,對台灣的人事物都充滿感恩。

中華民國駐日代表處台灣文化中心下午邀林強談「台灣電影配樂魅力」,林強也準備多部電影片段,讓日本民眾體會配樂之美。

林強說,台灣電影導演侯孝賢執導的「南國再見,南國」,是他第一部參與電影配樂的電影。當時侯孝賢跟他說,不要再唱歌,一起來拍電影;他就問侯孝賢要怎麼拍?侯孝賢說,討論劇本時就過來旁邊聽。

他說,回去想了一晚後跟侯孝賢說,自己還是比較喜歡音樂,侯孝賢就說,那就來做這部電影的配樂。

林強說,當時他還是主流流行歌手,可是作配樂時找的是另類及地下音樂人一起工作,因為他覺得電影裡描述的那些黑社會邊緣人,跟那些做地下音樂的人很像。

而林強初試啼聲即一鳴驚人,「南國再見,南國」獲第33屆金馬獎最佳電影歌曲。林強之後又以侯孝賢的「千禧曼波」等電影,獲4次金馬獎最佳原創電影音樂獎。

林強回憶「碧羅雪山」導演劉傑來找他配樂,他認為電影裡已有很多雲南少數民族的歌聲,加配樂太多餘;但劉傑說,找林強兩次都這樣講,至少做一首。所以林強就把電影給他的感動做成一首曲子,放在電影接近尾聲時,「結果我做這首歌,還得到上海國際電影節的最佳音樂獎。」

林強說,「所以我覺得我的人生充滿很多意外」,他自認不是一個特別努力的人,但就有很多好運,所以他很感恩台灣這塊土地及人們。

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

留言


想找誰

海倫清桃 柯以柔 吳淡如 郭宗坤 蕭淑慎 林志玲 王婉霏 茵芙 朴敘俊 許聖梅 朴寶劍 金馬獎 鼓鼓 蓋兒加朵 劉畊宏