競爭多 好萊塢今夏北美票房縮水14%

「神力女超人」引起全球票房熱潮。圖/華納兄弟影業提供
「神力女超人」引起全球票房熱潮。圖/華納兄弟影業提供
2017-09-05 09:27中央社 記者顏伶如波特蘭4日專電

52金鐘盛典 星聞資訊看這裡!

雖有「神力女超人」票房開紅盤,但今夏好萊塢電影整體北美票房收入比去年減少14%。原因除了觀眾對續集感到疲乏,「冰與火之歌」影集及「魔獸世界」電玩等都是競爭壓力。

根據市調研究機構comScore最新統計,2017年暑假是近10年來好萊塢電影片商獲利最差的一個夏季,截至8月27日為止,今夏北美票房整體收入比2016年同期整整縮水14%。

comScore市調機構資深媒體分析師德葛拉畢迪恩(Paul Dergarabedian)指出:「到了暑假尾聲,大家已經看得到一個殘酷的事實。」

他指出,儘管有北美票房累計收入達4億美元的賣座強片「神力女超人」(Wonder Woman),但2017年暑假檔期的北美票房整體表現,仍然成為2006年暑假以來,票房總收入未能跨越40億美元大關的唯一一次。

除了「神力女超人」,北美票房收入今夏排名最佳的前5名,還包括「星際異攻隊2」(Guardians ofthe Galaxy Vol. 2)、「蜘蛛人:返校日」(Spider-Man: Homecoming)、「神偷奶爸3」(Despicable Me 3)與「敦克爾克大行動」(Dunkirk)。

為何今年夏天北美票房收入表現差強人意?北美院線聯盟(Exhibitor Relations)資深票房分析師波克(Jeff Bock)指出,對於投注重金為熱門影片加拍續集,成果究竟有多少影響力與吸引力,好萊塢片商這次「真的是判斷錯誤了」。

今年暑假上映的續集電影包括「變形金剛5:最終騎士」(Transformers: The Last Knight)、「加勒比海盜 神鬼奇航:死無對證」(Pirates of theCaribbean: Dead Men Tell No Tales)、「異形:聖約」(Alien: Covenant),以及舊片新拍的「神鬼傳奇」(The Mummy)。

好萊鎢業界人士指出,雖然這些影片當中不乏在海外地區開出票房佳績的作品,但對於許多美國觀眾來說,卻對老舊題材難免感到乏味。

另一方面,如今電視影集製作水準大幅提升,已經讓越來越多觀眾把目光從電影銀幕轉到電視螢幕,HBO電視台超人氣影集「冰與火之歌:權力遊戲」(Gameof Thrones)便是最佳實例,還有熱門電玩「魔獸世界」(World of Warcraft)讓玩家愛不釋手,都對電影票房形成龐大的競爭壓力。

媒體分析師克洛茲(Doug Creutz)對國家廣播公司(NBC)指出,當消費者可以在自己家裡50吋螢幕高畫質電視欣賞Netflix影片的時候,還有很多臉書遊戲、Xbox遊戲等各行各業的娛樂選擇,相形之下,「電影就顯得沒那麼有吸引力了」。

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

留言


想找誰

楊丞琳 李晨 李榮浩 王瞳 康熙來了 小S 本土劇 范冰冰 許純美 詹惟中 蔡依林 金曲獎 周遊 吳宇舒 利菁