「飢餓遊戲」史諾總統 82歲終於拿下小金人!

「凡夫俗子」唐納蘇特蘭意外未獲奧斯卡影帝提名,被視為金像獎史上最大懸案之一。圖/
「凡夫俗子」唐納蘇特蘭意外未獲奧斯卡影帝提名,被視為金像獎史上最大懸案之一。圖/摘自imdb
2017-09-07 19:14聯合報 記者蘇詠智╱即時報導

資深演技派老將唐納蘇特蘭,將在今年11月中旬的頒獎晚宴上獲得奧斯卡榮譽獎小金人一座。他在演藝圈超過半世紀,始終是各方公認的實力派,卻從未獲得奧斯卡提名,這座特別獎來得格外有意義。唐納是大小銀幕常常可見的面孔,近年來最為觀眾熟悉的演出是「飢餓遊戲」系列中的史諾總統。

唐納蘇特蘭出生於加拿大,當過電台DJ,大學念的是機械工程,畢業後差一點就去當工程師。他身材高大卻沒有傳統男主角的帥氣外貌,在演藝圈剛開始並未獲力捧,30歲之後才開始在「決死突擊隊」等經典名片露臉,逐漸建立知名度。坎城影展最佳影片「外科醫生」,讓他在美國知名度更上一層樓,他在珍芳達的奧斯卡封后作「柳巷芳草」擔任男主角,銀幕下也和她談了一段戀愛。1970年代唐納蘇特蘭堪稱最受歐美影壇重用的演技派男星之一。

勞勃瑞福演而優則導的「凡夫俗子」,曾是奧斯卡大贏家,扮演被夾在妻兒之間兩難男子的唐納,卻出乎意料未被青睞,連各方預期穩可入圍的最佳男主角都落空,他也成為粉絲眼中最可惜、和小金人最無緣的男星。他在「飢餓遊戲」裡的搭檔珍妮佛勞倫斯,20出頭就勇奪奧斯卡影后,他則要到82歲才能因一生在演藝圈的貢獻得到一座特別獎小金人,迎接遲來的肯定。

今年其他幾位奧斯卡榮譽獎得主還包括「大法師」等名片的攝影歐文羅伊茲曼、黑人獨立製片編導查爾斯伯奈,以及法國電影新浪潮教母安妮華達等,明年奧斯卡頒獎典禮他們也會受邀出席,接受全場來賓致敬。

「飢餓遊戲」中的史諾總統,是唐納蘇特蘭近年來最為年輕觀眾熟悉的角色。圖/摘自im...
「飢餓遊戲」中的史諾總統,是唐納蘇特蘭近年來最為年輕觀眾熟悉的角色。圖/摘自imdb

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

留言


想找誰

海倫清桃 三生三世十里桃花 趙又廷 林采緹 蕭薔 許聖梅 迪麗熱巴 珍妮佛勞倫斯 冰與火之歌 周興哲 蔡依林 昆凌 林千又 張惠妹 李洺中